Evaluasi Produktivitas dan Kinerja Lingkungan Industri Tahu Melalui Pengukuran EPI
Date
2015-03Author
Parwati, Cyrilla Indri
Sodikin, Imam
Marrabang, Virgilius
Metadata
Show full item recordAbstract
Kelompok Industri Tahu Ngudi Lestari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pembuatan tahu. Permasalahan yang terjadi, perusahaan belum melakukan pengukuran dan evaluasi produktivitas dan kinerja lingkungannya, belum memperhatikan efisiensi penggunaan air, menimbulkan bau yang menyengat dan polusi pada air. Tujuan yang akan dicapai adalah mengukur tingkat produktivitas dan indeks Enviromental Performance Indicator (EPI) perusahaan, mengetahui permasalahan pada proses produksi yang berpengaruh terhadap produktivitas dan kinerja lingkungan, mencari alternatif solusi perbaikan dengan pendekatan green productivity, mengestimasi konstribusi alternatif solusi perbaikan terhadap peningkatan produktivitas dan kinerja lingkungan. Nilai rata-rata produktivitas perusahaan sebesar 148,07% dan Indeks EPI -27,50. Penelitian ini mengupayakan penanganan limbah cair dengan mengajukan dua alternatif solusi. Alternatif 1 dengan penambahan mesin pengupas kulit kedelai untuk efisiensi penggunaan air dan alternatif 2 dengan cara pengolahan limbah menjadi biogas untuk mengurangi biaya bahan bakar. Hasil analisis dari kedua alternatif tersebut, dipilih alternatif 2 sebagai alternatif solusi, yaitu membuat instalasi pengolahan limbah cair menjadi biogas. Alternatif ini meningkatkan produktivitas perusahaan menjadi 152,32%, juga memberikan kontribusi terhadap perubahan kadar limbah cair variabel Biochemical Oxygen Demand 5 sebesar 89,70%, Chemical Oxygen Demand sebesar 88,28%, TSS sebesar 79,83%, serta meningkatkan nilai pH 61,59% sehingga kinerja lingkungan menjadi lebih baik dengan indeks EPI sebesar -2,64.