Show simple item record

dc.contributor.authorRaliby, Oesman
dc.date.accessioned2015-05-12T07:37:28Z
dc.date.available2015-05-12T07:37:28Z
dc.date.issued2015-03
dc.identifier.citationHafsah, M. J. 2002. Bisnis Gula di Indonesia. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. Hopkins, D. 1993. A Techer’s Guide to Classroom Research. Buckingham : Open University Press. Santoso Budi H., 1993, Teknologi Tepat Guna; Pembuatan GulaKelapa–Penerbit Kanisius.ISBN. (979-497-025-5): Suhardjono. (2011). Penelitian Tindakan Kelas Sebagai Kegiatan Pengembangan Profesi Guru. Jakarta : Bumi Aksara. SNI 01-3743-1995. Syarat Mutu Gula Palma. Dewan Standarisasi Nasional-DSN Taufik, Tatang A, 2005, Pengembangan Sistem Inovasi Daerah : Perspektif Kebijakan, P2KT PUDPKM-BPPT, Jakarta, Tran Thi Thu Hien. 2009. Why is action research suitable for education? VNU Journal of Science, Foreign Languages 25 (2009) 97-106 (online). (http://www. js.vnu.edu.vn/nn_2_09/b4.pdf, diakses 1 Februari)in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/5910
dc.description.abstractIndustri kerajinan gula kelapa di desa Mergoyoso, merupakan industri rumahan yang telah diusahakan sejak lama dan menjadi penopang bagi ekonomi rumah tangga. Para wanita yang beraktivitas pada sektor informal (Livelihood Activities) tersebut sudah dimulai sejak para pendahulu mereka dan merupakan usaha turun temurun. Namun demikian produksinya masih dilakukan secara tradisional dan hanya dipasarkan di sekitar wilayah Magelang pada pasar-pasar tradisional. Pada sisi yang lain dengan terbentuknya pasar tunggal di kawasan Asean – MEA, menuntut tiap daerah dapat mengoptimalkan setiap potensi diwilayahnya agar dikembangkan berdasarkan kekhasan untuk menciptakan peluang kerja dan menstimulasi aktivitas ekonomi baru. Integrated Radial Cycle-IRC, yang meliputi: Inovation Actor Empowerment-IAE, Inovation Technology/Technological Development-TD, One village One Product-OVOP, dan Resources Connectivity-RC, merupakan sebuah model pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini untuk menginovasi dan penganekaragaman produk gula kelapa untuk meraih keunggulan bersaing berkelanjutan. Dengan demikian sektor informal industri rumahan tersebut mampu bermigrasi menuju Usaha Kecil Dinamis (Small Dynamic Enterprise) yang merupakan kelompok UKM yang mampu berwirausaha dengan menjalin kerjasama (menerima kontrak) dan ekspor.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectDiversifikasi Produkin_ID
dc.subjectIntegrated Radial Cyclein_ID
dc.subjectSmall Dynamic Enterprisein_ID
dc.titleInovasi Teknologi Melalui Diversifikasi Produk Gula Kelapa Industri Rumahan Menuju Usaha Kecil Dinamis (Small Dynamic Enterprise)in_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record