Identifikasi Profil dan Penentuan Preferensi Konsumen Restoran Fast Food Lokal di Yogyakarta
Abstract
Restoran fast food merupakan industri makanan siap saji yang berkembang pesat saat ini. Kota Yogyakarta mempunyai restoran fast food lokal yaitu Yogya Chicken, Olive Chicken, Popeye Chicken Express, dan Quick Chicken. Banyaknya alternatif pilihan membuat para pelanggan harus pintar memilih restoran terbaik. Permasalahan pengambilan keputusan merupakan proses pencarian opsi terbaik dari seluruh alternatif. Metode TOPSIS dan AHP dapat membantu dalam pengambilan keputusan. Metode TOPSIS dapat memecahkan masalah yang muliti kriteria dari setiap alternatif, sedangkan metode AHP dapat digunakan dalam pembobotan setiap kriteria untuk diambil keputusan akhir. Melalui kajian ini dapat diketahui profil konsumen, ditentukannya keunggulan dari setiap alternatif berdasarkan kriteria yang ditetapkan, serta restoran fast food lokal terbaik di Yogyakarta berdasarkan besarnya nilai preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restoran fast food lokal terbaik di Yogyakarta menurut konsumen dari 7 kriteria yang digunakan meliputi aspek pelayanan, dan aspek kenyamanan yaitu Yogya Chicken, aspek menu makanan dan minuman, aspek kebersihan, dan aspek fasilitas pendukung yaitu Quick Chicken, aspek harga yaitu Olive Chicken, sedangkan aspek lokasi yaitu Olive Chicken dan Popeye Chicken Express. Nilai preferensi dari setiap alternatif restoran fast food lokal di Yogyakarta adalah Quick Chicken 0,7527, Olive Chicken 0,6946, Yogya Chicken 0,5866, dan Popeye Chicken Express 0,1473.