• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional : Update Upaya Promotif, Preventif, dan Rehabilitatif dalam Penanganan Stroke
    • Prosiding Seminar Nasional : Update Upaya Promotif, Preventif, dan Rehabilitatif dalam Penanganan Stroke
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional : Update Upaya Promotif, Preventif, dan Rehabilitatif dalam Penanganan Stroke
    • Prosiding Seminar Nasional : Update Upaya Promotif, Preventif, dan Rehabilitatif dalam Penanganan Stroke
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KEAMANAN MAKANAN JAJANAN ANTARA SEBELUM DAN SESUDAH PENDIDIKAN CERGAM DI SMP NEGERI 1 KEBAKRAMAT KARANGANYAR

    Thumbnail
    View/Open
    08_Oktavia Candra Susanti.pdf (78.33Kb)
    Date
    2015-06-11
    Author
    Susanti, Oktavia Candra
    Purwani, Eni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permasalahan keamanan makanan jajanan anak sekolah di Indonesia masih sering dijumpai dalam penyimpangan mutu mikrobiologis maupun adanya bahan kimia yang berbahaya. Survei pendahuluan mengenai pengetahuan siswa SMP Negeri 1 Kebakramat khususnya tentang keamanan makanan jajanan dari 20 responden, 100% responden memilki nilai pengetahuan kurang baik dengan nilai kurang dari 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap remaja tentang keamanan makanan jajanan antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan gizi di SMP Negeri 1 Kebakramat Karanganyar. Penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Jumlah sampel pada penelitian 71 anak. Variabel pengetahuan menggunakan uji Wilcoxon Sign Test dan variabel sikap menggunakan uji Paired Samples T Test. Pengetahuan remaja sebelum diberikan pendidikan gizi sebesar 36,6% adalah baik dan 63,4% tidak baik, sedangakan setelah diberikan pendidikan gizi pengetahuan remaja sebesar 100% adalah baik. Sikap remaja sebelum diberikan pendidikan gizi sebesar 12,7% adalah mendukung dan 87,3% tidak baik, sedangakan setelah diberikan pendidikan gizi sikap remaja sebesar 83,1% adalah mendukung dan 16,9% tidak mendukung. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap remaja tentang keamanan makanan jajanan antara sebelum dan sesudah diberikan pendidikan gizi di SMP Negeri 1 Kebakramat nilai p-value 0,000.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/6166
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional : Update Upaya Promotif, Preventif, dan Rehabilitatif dalam Penanganan Stroke

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV