Show simple item record

dc.contributor.authorSulistiawati, Endah
dc.contributor.authorSantosa, Imam
dc.date.accessioned2015-10-31T02:47:50Z
dc.date.available2015-10-31T02:47:50Z
dc.date.issued2015-07-30
dc.identifier.citationAmoo, I.A., 2004,” Effect of roasting on the chemical composition of coconut (Cocos nucifera) seed flour and oil”, Journal of Food, Agriculture and Environment. Kapila N.S., and Dissanayake, M.S.D., 2008, “Variation of Phenolic Content in Coconut Oil Extracted by Two Conventional Methods”, International J. Food Sci. and Technol., 43, 597–602. Kapila, N.S., Chamil, D.H., and Sagarika, E., 2009, “Comparison of The Phenolic-dependent Antioxidant Properties of Coconut Oil Extracted Under Cold and Hot conditions”, Food Chem., 114, 1444–1449in_ID
dc.identifier.issn2339-028X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6224
dc.description.abstractPembuatan minyak kelapa dapat dilakukan dengan dua cara yaitu cara basah dan cara kering. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi proses basah dan kering pada pembuatan minyak dan tepung kelapa.Proses basah dilakukan dengan menambahkan air, memanaskan santan hingga diperoleh minyak dan blondo. Selanjutnya ampas dipanaskan hingga kering, lalu dibuat tepung kelapa. Proses kering tidak memerlukan air, kelapa parut langsung dipanaskan hingga kering, lalu dilakukan pengepresan agar diperoleh minyak dan tepung. Dari penelitian yang telah dilakukan, proses kering memberikan rendemen tepung yang lebih besar dari pada proses basah, namun rendemen minyak lebih kecil. Rendemen tepung proses kering 66,27% (dasar kering), sedangkan proses basah 14,59% (dasar kering). Rendemen minyak pada proses kering 22,22%, sedangkan proses basah 35,13%. Waktu pemanasan yang diperlukan pada proses kering juga relatif cepat, yaitu 100 menit, sedangkan proses basah rata-rata 198,5 menit. Dengan demikian proses kering lebih efisien penggunaan energinya.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectminyak kelapain_ID
dc.subjectproses basahin_ID
dc.subjectproses keringin_ID
dc.subjecttepung kelapain_ID
dc.titleEfisiensi Proses Basah dan Kering Pada Pembuatan Minyak dan Tepung Kelapa dari Buah Kelapa Segarin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record