Show simple item record

dc.contributor.authorHamid
dc.contributor.authorBusairi, Abdullah
dc.contributor.authorPriyanto, Slamet
dc.date.accessioned2016-02-10T07:17:16Z
dc.date.available2016-02-10T07:17:16Z
dc.date.issued2015-10-15
dc.identifier.citationAbu Bakar, N. K., Abd-Aziz, S., Hassan, M. A., & Ghazali, F. M., (2010), “Isolation and Selection of Appropriate Cellulolytic Mixed Microbial Cultures for Cellulases Production from Oil Palm Empty Fruit Bunch”. Biotechnology, Vol. 9, pp. 73–78. Anwar, N., Widjaja, A., & Winardi, S. (2010). Optimasi Produksi Enzim Selulase untuk Hidrolisis Jerami Padi. Laporan Penelitian,Institut Teknologi Surabaya. Busairi, A., Saadah, Z., & Ika S., N. (2010), “Produksi Enzim Selulase oleh Aspergillus niger Menggunakan Substrat Jerami dengan Sistem Fermentasi Padat”, (Laporan Penelitian S1). Jurusan Teknik Kimia UNDIP. Retrieved from http://eprints.undip.ac.id/13063 Chesson, A., (1981). “Effects of Sodium Hydroxide on Cereal Straws in Relation to the Enhanced Degradation of Structural Polysaccharides by Rumen Microorganisms”. J. Sci. Food Agric, Vol. 32, pp. 745–748. Ditjen Perkebunan Departmen Pertanian Indonesia. (2012), “Paparan Ditjen Bun pada Musrenbangtan 2012. Unpublished Retrieved from www.deptan.go.id/musrenbangtan2012/Paparan%20Ditjen%20Bun% 20pada%20musrenbangtan%202012.pdf. Florencio, C., Couri, S., & Farinas, C. S. (2012). Correlation between Agar Plate Screening and Solid-State Fermentation for the Prediction of Cellulase Production by Trichoderma Strains. Enzyme Research, 2012. Ghose, T. K. (1987), “Measurement of Cellulase Activities”. Pure & Appl. Chem., Vol. 59 (2) pp. 257–268. Kasana, R. C., Salwan, R., Dhar, H., Dutt, S., & Gulati, A., (2008). “A Rapid and Easy Method for the Detection of Microbial Cellulases on Agar Plates Using Gram‟s Iodine”. Current Microbiology, Vol. 57 (5) 503–507. Lee, C. K., Darah, I., & Ibrahim, C. O., (2011). “Production and Optimization of Cellulase Enzyme Using Aspergillus niger USM AI 1 and Comparison with Trichoderma reesei via Solid State Fermentation System”. Biotechnology Research International. Mulyadi, M., Toharisman, A., & Mirzawan., (2009). “Identifikasi Potensi Lahan Untuk Mendukung Pengembangan Agribisnis Tebu Di Wilayah Timur Indonesia”. Potensi Lahan Tebu Indonesia Timur -P3GI, 2009. Retrieved from sugarresearch.org/wp-content/uploads/2009/08/potensi-intim.pdf Omojasola, P. F., Jilani, O. P., & Ibiyemi, S. A., (2008). “Cellulase Production by Some Fungi Cultured on Pineapple Waste”. Nature and Science, 6(2), 64–79. Swift, L. M., (2008). “Enzymatic Degradation of Cellulosic Wastes”. Texas Tech University Graduate Thesis. Teather, R. M., & Wood, P. J., (1982). “Use of Congo Red-Polysaccharide Interactions in Enumeration and Characterization of Cellulolytic Bacteria from the Bovine Rumen”. Appl Environ Microbiol., Vol. 43 (4) pp. 777–780. Yoon, J. H., Park, J. E., Suh, D. Y., Hong, S. B., Ko, S. J., & Kim, S. H., (2007). “Comparison of Dyes for Easy Detection of Extracellular Cellulases in Fungi”. Mycobiology, Vol. 35 (1) 21–24. Zhang, Y. H. P., Himmel, M. E., & Mielenz, J. R., (2006), “Outlook for Cellulase Improvement: Screening and Selection Strategies”. Biotechnology Advance, Vol. 24, pp. 452–481.in_ID
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6604
dc.description.abstractEnzim selulase merupakan enzim yang sangat penting untuk produksi etanol dari bahan lignoselulosa dan untuk keperluan lainnya. Bagas sangat cocok dipilih sebagai substrat fermentasiuntuk produksi selulase karena murah, mudah didapat dan sudah terkumpul dalam jumlah besar.Fermentasi padat mempunyai kelebihan dibandingkan fermentasi terendam yaitu lebih tingginya aktivitas enzimselulase yang dihasilkan. Karena banyaknya jumlah strain fungi, maka diperlukan pemilahan dengan metode yang efisien dan efektif. Penelitian didahului dengan melakukan screening awal dengan perwarnaan Congo red pada tiga strain Trichoderma reesei dan lima strain Aspergillus niger yang menghasilkan informasi fungi yang potensial yaitu dua strain A. niger dan satu strain T. reesei. Selanjutnya dilakukan screening lanjutan dengan menguji aktivitas enzim dengan substrat kertas saring dengan metode dinitrosalysilic acid pada fermentasi padat dengan tiga strain ini fermentasi padat selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas tertinggi sebesar 0,525 unit/gram ditunjukkan oleh strain A. niger ITBCC L74 pada hari ketiga.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectbagasin_ID
dc.subjectCongo redin_ID
dc.subjectfermentasi padatin_ID
dc.subjectfungiin_ID
dc.subjectindeks enzimatisin_ID
dc.titlePEMILAHAN STRAIN ASPERGILLUS NIGER DAN TRICHODERMA REESEI UNTUK MEMPEROLEH AKTIVITAS SELULASE TINGGI PADA FERMENTASI PADAT MENGGUNAKAN BAGASin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record