Show simple item record

dc.contributor.authorPuspodewi, Dini
dc.contributor.authorDarmawati, Sri
dc.contributor.authorMaharani, Endang Triwahyuni
dc.date.accessioned2016-02-27T14:45:49Z
dc.date.available2016-02-27T14:45:49Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifier.citationAjizah, A. 2004. Sensitivitas Salmonella typhimurium terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L.. Bioscientiae 1(1): 31-38. Amarantini, C, L. Sembiring, H. Kushadiwijaya, W. Asmara. 2009. Isolasi, Karakterisasi dan Pengelompokan Strain-strain Anggota Salmonella typhi Asal Wilayah Kabupaten Sumba Barat Daya Nusa Tenggara Timur Berdasarkan Sifat Fenotip. Seminar Nasional Biologi XX dan Kongres PBI XIV UIN Maliki Malang. 24-25juli2009, Malang, Indonesia. Hal. 141-147. Anggraini, T. D. 2013. Tinjauan Pola Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Anak Demam Tifoid Di Instalasi Rawat Inap RSUP dr. Kariadi Semarang Tahun 2009. Journal of Pharmacy 2(1):54-62. Darmawati, S. 2009. Keanekaragaman Genetik Salmonella typhi. Jurnal Kesehatan 2(1):27-33. Darmawati, S dan R. Haribi. 2005. Analisis Protein Pilli Salmonella typhi isolate RS. Kariadi Semarang dengan Elektroforesis SDS-PAGE. Jurnal Litbang Universitas Muhammadiyah Semarang 2(3):1-4. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1986. Sediaan Galenik. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Ditjen POM. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Fardhani, H. L. 2014. Pengaruh Metode Ekstraksi Secara Infudasi dan Maserasi Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Kadar Flavonoid Total. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Juwita, S, E. Hartoyo dan L. Y. Budiarti. 2013. Pola Sensitivitas in vitro Salmonella typhi Terhadap Antibiotik Kloramfenikol, Amoksisilin dan Kotrimoksazol. Berkala Kedokteran 9(1):21-29. Kurniawati, S. W. 2008. Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica Linn.) Terhadap Kultur Aktif Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Press. Jakarta. Maarisit, C. L, S. Sarimin dan A. Babakal. 2014. Hubungan Orang Tua Tentang Demam Tifoid Dengan Kebiasaan Jajan Pada Anak Di Wilayah Kerja RSUD Mala Kecamatan Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal Keperawatan 2(2):1-8. Maryati dan Erindyah W. 2004. Uji Toksisitas Ekstrak Daun Tamarindus indica L dengan Metode Brine Shrimps Lethality Test. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi 5(1):125-130. Monica, W.S, H. Mahatmi dan K. Besung. 2013. Pola Resistensi Salmonella typhi yang Diisolasi dari Ikan Serigala (Hoplias malabaricus) Terhadap Antibiotik. Jurnal Ilmu dan Kesehatan Hewan 1(2):64-69. Mun’im A, E Hanani dan Rahmadiah. 2009. Karakterisasi Ekstrak Etanolik Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.). Majalah Ilmu Kefarmasian VI(1):38-44. Musnelina, L. 2004. Pola Pemberian Antibiotika Pengobatan Demam Tifoid Anak di Rumah Sakit Fatmawati Jakarta Tahun 2001-2002. Makara Kesehatan 8(1):27-31. Nani dan Muzakkir. 2014. Kebiasaan Makan dengan Kejadian Demam Typhoid pada Anak. Journal of Pediatric Nursing 1(3):143-148. Nuria, maulita , Faizaitun, Arvin dan Sumantri. 2009. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Atcc 25923, Escherichia coli Atcc 25922, Dan Salmonella typhi Atcc 1408. Mediagro 5(2):26–37. Pramitasari, O. P. 2013. Faktor Risiko Kejadian Penyakit Demam Tifoid Pada Penderita yang Dirawat Di Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran. Jurnal Kesehatan Masyarakat 2(1):1-10. Purnami, N. P. Y. dkk. 2014. Evaluasi Penggunaan Deksametason Pada Pasien Anak Dengan Demam Tifoid. Jurnal Farmasi Udayana 3(1):68-72. Sari, F.P. dan S. M. Sari. 2011. Ekstraksi Zat Aktif Antimikroba dari Tanaman Yodium (Jatropha multifida Linn) sebagai Bahan Baku Alternatif Antibiotik Alami. Semarang: Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Wardhani, P, Prihatini dan Probohoesodo. 2005. Kemampuan Uji Tabung Widal Menggunakan Antigen Import dan Antigen Lokal. Indonesian Journal of Clinical Pathology and Medical Laboratory 12(1):31-37. Wibowo, S. 2012. Daya Hambat Biji Buah Mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi. Skripsi. Unimus Press, Semarang.in_ID
dc.identifier.issn2407-9189
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6850
dc.description.abstractTifoid fever is endemic disease who caused by Salmonella typhi bacteria and still to be seriously health problem in Indonesia. The treatment still use antibiotic who can cause resistant if uncontrol using. Tamarind (Tamarindus indica) is plant who can use as medicine. The leaves contain flavonoid, tannin, and saponin who can function as antibacteria. The purpose of this research to know inhibition of tamarind leaves to Salmonella typhi who caused tifoid fever in 25% consentration. This research using old tamrind leaves from Rembang. The leaves was drying and powdering, then soxhletation with eter, extraction with maceration and infused method using distiled water with 25% concentration, then freeze dying and make 1, 2, 3, 4, and 5 mg/25 μL concentration per disc in a row. antibacteri tested with Kirby bauer method. The result of this experiment showing all of variance concentrations at disc can inhibit Salmonella typhi BA07.4 in maceration method as well as in infused method in 25% concentration of tamarind leaves. 5 mg/25 μL concentration has large antibacterial essence showed with existence large zone of inhibition 11,5 mm in maceration method and 14 mm in infused method. infused method of 25% tamarind leaves is more antibacterial essence than maceration method.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherLPPM Universitas Muhammadiyah Semarangin_ID
dc.subjectTamarind leavesin_ID
dc.subjectSalmonella typhiin_ID
dc.subjectTifoid feverin_ID
dc.titleDaya Hambat Daun Asam Jawa (Tamarindus indica) Terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoidin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record