Show simple item record

dc.contributor.authorSari, Diana Puspita
dc.contributor.authorHermanda, Inggriet
dc.date.accessioned2016-04-23T03:43:44Z
dc.date.available2016-04-23T03:43:44Z
dc.date.issued2016-03-23
dc.identifier.citationAriani, D.W., 2005, Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kualitas), Andi Offset, Yogyakarta. Cheng, C-Y and Chang, P.Y., 2012, Implementation of the Lean Six Sigma framework in Non- profit Organizations: A case study, Total Quality Management & Business Excellence , 23, 431-447. Dewi, W. R., Setyanto, N.W., Mada, C.F.M., 2013, Implementasi Metode Lean Six Sigma sebagai Upaya Meminimasi Waste pada PT. Prime Line International. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri. 1(1), 47-56 Gaspersz, V., 2002, Pedoman Implementasi program Six`Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000, MBNQA dan HACCP, Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. George, M., 2002, Lean Six Sigma : Combining Six Sigma Quality With Lean Speed, McGrawHill, New York. George, M., 2003, Lean Six Sigma for Services, McGraw-Hill, New York. Hines, P. dan Taylor, D., 2000. Going Lean, Lean Enterprise Research, Centre Cardiff Business School, Cardiff. Pamfilie, R., Petcu, A. and Draghici, M., 2012, The importance of leadership in driving a strategic Lean Six Sigma management. 8 th , International Strategic Management Conference, Procedia Social and Behavioral Sciences, 58, 187-196. Paramawardhani, H., 2015, Identifikasi Waste pada Proses Produksi Bakpia Single Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing. Tugas Akhir. UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta. Mawardi, R., Herlina, L., Febianti, E. 2013. Usulan Manufacturing pada Produksi Closet Tipe CW 660J untuk Meningkatkan Produktivitas. Jurnal Teknik Industri. 1(2), 162–168. Pepper, M., and Spedding, T., 2010, The evolution of lean Six Sigma, International Journal of Quality & Reliability Management, 27, 138-155. Qu, L., Ma, M., and Zhang, G., 2011, Waste Analysis of Lean Service. International Conference on Management and Service Science (MASS 2011), 1-4. Rochman, M.R.F., Sugiono, Efranto, R.Y., 2014, Penerapan Lean Manufacturing Menggunakan WRM, WAQ dan Valsat Untuk Mengurangi Waste pada Proses Finishing. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri. 2(4), 907-918 Widiatmoko, W., dan Pribadi, S.R.W., 2013. Studi Implementasi Lean Six Sigma dengan Pendekatan Value Stream Mapping untuk Mereduksi Idle Time Material pada Gudang Pelat dan Profil. Jurnal Teknik, 2(1), 127-132 Womack, J. and Jones, D., 2003, Lean Thinking. Simon & Schuster, New York.in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/7102
dc.description.abstractPT. Amanah Inshanillahia merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Permasalahan yang saat ini dihadapi perusahaan adalah tidak terpenuhi target produksi AMDK, hal ini mengakibatkan tidak terpenuhinya permintaan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis akar penyebab masalah dan memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan Lean Six Sigma untuk meminimasi permasalahan tersebut. Tahapan yang digunakan adalah tahap define, measure, analyze, dan improve (DMAI). Pada tahap define diketahui tujuh tipe waste (seven waste) pada proses produksi, yaitu waiting, defect, overproduction, unnecessary inventory, inappropriate processing, transportation, dan unnecessary motion. Dari ketujuh waste tersebut, terdapat tiga waste yang paling berpengaruh yaitu transportation dengan persentase 29% dan nilai level sigma sebesar 2,569, waiting dengan prosentase 25,4% dan nilai level sigma sebesar 2,789, defect dengan persentase kejadian sebesar 21% dan nilai level sigma sebesar 3,436. Selanjutnya akan dilakukan analisis menggunakan fishbone diagram. Rekomendasi untuk transport adalah mengurangi jarak antar aktivitas produksi. Rekomendasi untuk waiting adalah membuat lini baru pada proses inspeksi dan packaging. Sedangkan rekomendasi untuk defect adalah dengan penyeleksian supplier lid yang bagus.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectDMAIin_ID
dc.subjectLean Six Sigmain_ID
dc.subjectfishbone diagramin_ID
dc.subjectSeven wastein_ID
dc.titleUsulan Penerapan Lean Six Sigma Pada Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di PT. Amanah Inshanillahiain_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record