• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Usulan Pengukuran Kinerja Studi Kasus di CV Cihanjuang Inti Teknik Cimahi

    Thumbnail
    View/Open
    IENACO_054 - Asep Totok Kartaman, Rian Andrian.pdf (332.4Kb)
    Date
    2016-03-23
    Author
    Kartaman, Asep Toto
    Andriana, Rian
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Persaingan bisnis yang ketat saat ini menjadi tantangan bagi perusahaan, khususnya UMKM. Persaingan bisnis yang ketat di era pasar bebas sekarang ini memaksa perusahaanperusahaan untuk menyesuaikan diri dalam menghadapi pesaing–pesaing, baik yang sudah ada maupun pesaing baru. Setiap unit usaha dituntut untuk bekerja lebih efektif dan efisien agar mendapatkan hasil yang optimal serta mampu menjaga kelangsungan hidupnya. Untuk mengantisipasi persaingan yang semakin ketat pada saat ini maka kinerja perusahaan menjadi salah satu kunci utama kesuksesan. Masalah Pengukuran kinerja merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan dengan pengukuran kinerja suatu perusahaan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan operasional, sehingga menjadi lebih unggul dibandingkan dengan pesaingnya. CV Cihanjuang Inti Teknik Divisi Produksi Makanan dan Minuman juga harus dapat menghadapi persaingan tersebut dan harus dapat beroperasi secara optimal dengan kinerja yang lebih baik dari pesaingnya. Agar perusahaan dalam melakukan pengukuran kinerja secara lebih terukur maka diusulkan menggunakan Balanced Scorecard (BSC). BSC merupakan sistem pengukuran kinerja yang dirancang oleh Robert S. Kaplan dan David P. Norton, yang mengukur kinerja melalui empat perspektif, yaitu perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana kinerja perusahaan bila diukur dengan menggunakan metode BSC serta mengetahui Key Performance Indicator (KPI) yang dapat menjadi tolak ukur bagi perusahaan dalam mencapai visinya. Visi, Misi dan Strategi perusahaan diterjemahkan kedalam sasaran strategi, kemudian dibuat peta strategi (strategy map), berdasarkan peta strategi tersebut ditentukan KPI sesuai dengan perspektif dan fungsi organisasi yang terkait. KPI di-cascading ke level yang lebih rendah. Hasil penelitian ini menghasilkan 1 KPI perspektif finansial, 3 KPI perspektif pelanggan, 4 KPI perspektif proses bisnis internal, dan 4 KPI perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Dengan diterapkannya pengukuran kinerja ini diharapkan CV Cihanjuang Inti Teknik Divisi Makanan dan Minuman dapat beroperasi secara optimal dan berkinerja lebih baik dari pesaingnya, sehingga mampu bertahan dan berkembang di masa yang akan datang.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/7111
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV