Show simple item record

dc.contributor.authorProfita, Anggriani
dc.contributor.authorUtomo, Dutho Suh
dc.contributor.authorBurhandenny, Aji Ery
dc.contributor.authorLois, Arinda January
dc.date.accessioned2016-04-26T01:46:00Z
dc.date.available2016-04-26T01:46:00Z
dc.date.issued2016-03-23
dc.identifier.citationKasmir dan Jakfar, 2010, Studi Kelayakan Bisnis, Ed. 2, Kencana Prenanda Media Group, Jakarta. Nur, A., 2009, Karakteristik nata de cottonii dengan penambahan Dimetil Amino Fosfat (DAP) dan Asam Asetat Glasial, Skripsi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Nursandi, Mustofa, F. H. dan Rispianda. 2014. Rancangan tata letak fasilitas dengan menggunakan metode Blocplan (studi kasus: PT. Kramatraya Sejahtera). Jurnal Teknik Industri Itenas, No. 03, Vol. 01, 90-100. Rizal, H. M., Pandiangan, D. M. dan Saleh, A. 2013. Pengaruh penambahan gula, asam asetat dan waktu fermentasi terhadap kualitas nata de corn. Jurnal Teknik Kimia, No. 1, Vol. 19, 34-39. Setyawati, E., Ma’arif, S. dan Arkeman, Y. 2011. Inovasi hijau dalam industri pengolahan rumput laut Semi Refineed Carrageenan (SRC). Jurnal Teknik Industri, ISSN: 1411-6340, 21-30. Suparmi dan Sahri, A. 2009. Mengenal potensi rumput laut: kajian pemanfaatan sumber daya rumput laut dari aspek industri dan kesehatan, Sultan Agung, No. 188, Vol. XLIV, 95-116. Syukroni, I., Yuliati, K. dan Baihaki, A. 2013. Karakteristik nata de seaweed (Eucheuma cottonii) dengan perbedaan konsentrasi rumput gula aren. Fishtech, No. 01, Vol. II, 1-8. Wahyudi, 2003, Memproduksi nata de coco, Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional. Wignjosoebroto, S., 2009, Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan, Ed. 3, Guna Widya, Surabaya.in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/7114
dc.description.abstractndonesia merupakan salah satu negara kepulauan yang memiliki keanekaragaman sumber daya laut, salah satunya adalah rumput laut. Ekspedisi Siboga pada tahun 1899-1900 telah mampu mengidentifikasi sekitar 782 jenis rumput laut yang tumbuh dan berkembang di perairan Indonesia. Dari berbagai jenis rumput laut tersebut, Eucheuma cottonii merupakan jenis rumput laut yang bernilai ekonomi tinggi karena dapat diolah menjadi aneka produk makanan seperti nata de seaweed. Perkembangan industri pengolahan nata de seaweed di kota Balikpapan masih menemui beberapa kendala teknis dan produksi, oleh karena itu diperlukan adanya penelitian yang bertujuan untuk merancang aspek teknis dan produksi guna menjamin kelancaran proses produksi nata de seaweed. Penelitian ini diharapkan mampu mengatasi kendala-kendala teknis dan produksi yang dihadapi oleh para petani rumput laut, sehingga dapat dihasilkan produk nata de seaweed yang mampu diserap oleh pasar domestik dan diharapkan mampu menjadi komoditas unggulan ekspor hasil laut Indonesia. Aspek teknis dan produksi yang diteliti meliputi penentuan lokasi usaha, rencana produksi, packaging, serta layout ruang produksi nata de seaweed. Penentuan lokasi usaha dengan menggunakan metode ranking procedure menetapkan bahwa daerah Manggar merupakan lokasi terbaik dengan total skor 8,10. Dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC), penataan ruang-ruang produksi dapat dirancang dengan memperhatikan derajat hubungan dan alasan kedekatan antar ruangan. Setelah dilakukan perhitungan luas lantai aktual, diperoleh luas ruang penyimpanan bahan baku adalah 23,18 m 2 , ruang pencucian dan pemotongan 12,38 m , ruang perebusan 147,98 m 2 , ruang fermentasi 20,62 m 2 , ruang sortasi 15,09 m , ruang packaging 20,46 m 2 , gudang 12,08 m 2 , dan toilet 10,53 m 2 . Rencana produksi nata de seaweed per hari adalah 46,17 kg, dimana nata de seaweed ini akan dikemas dalam kemasan gelas dan standing pouch. Untuk kemasan gelas, setiap harinya diproduksi sejumlah 209 gelas atau 8 dus, adapun untuk kemasan standing pouch per harinya diproduksi 92 kemasan atau 3 dus.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectaspek teknis dan produksiin_ID
dc.subjectEucheuma cotoniiin_ID
dc.subjectrumput lautin_ID
dc.subjectnata de seaweedin_ID
dc.titlePerancangan Aspek Teknis dan Produksi Pada Industri Pengolahan Rumput Laut Menjadi Produk Nata de Seaweedin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record