• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek)
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-1
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek)
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-1
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penggunaan Polivinil Pirolidon (PVP) Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Dalam Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.)

    Thumbnail
    View/Open
    9 - Yameela S.pdf (760.2Kb)
    Date
    2016-05-21
    Author
    Yameela S
    Suprapto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ekstrak buah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.) salah satu herbal yang mengandung Hydroxytic acid (HCA) telah diteliti dan terbukti memiliki berbagai khasiat salah satunya untuk menekan nafsu makan dan meningkat pembakaran lemak sehingga dapat digunakan sebagai suplimen penurunan berat badan. Granul effervescent dipilih sebagai alternatif bentuk sediaan karena dapat memberi sensasi yang menyegarkan nyaman mudah digunakan dan penyiapan larutan dengan dosis obat yang tepat dapat dilakukan dalam waktu seketika. Bahan pengikat mengandung peranan penting dalam pembuatan granul effervescent, yaitu menghasikan granul yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu Polivinil pirolidon (PVP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik granul effervescent ekstrak etanolik buah asam gelugur. Ekstrak buah asam gelugur diekstraksi dengan metode maserasi dengan etanol 96% dan granul effervescent dibuat denngan metode granulasi basah. Granul ekstrak etanol buah asam gelugur di buat dalam tiga formulasi dengan perbedaan variasi konsentrasi PVP dalam granul yaitu formulasi I 1%, formulasi II 3 % dan formulasi III 5%. Granul kering dievaluesi meliputi uji waktu alir dan sudut diam. Granul effervescent yang dihasilkan kemudian diuji sifat fisik digukan untuk menentukan kualitas formula granul effervescent yang dihasilkan. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunaan uji analisis varian (ANOVA) satu jalan dengan tarif kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul effervescent yang dihasilkan memenuhi pensyaratan uji kecepatan alir dan sudut diam. PVP berpengaruh dominan terhadap semua sifat fisik granul effervescent. Sifat fisik yang paling baik terhadap granul effervescent ekstrak buah asam gelugur yang mengandung PVP 1%.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/7558
    Collections
    • Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-1

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV