Show simple item record

dc.contributor.authorYulaikah, Siti
dc.contributor.authorPrimiani, Cicilia Novi
dc.contributor.authorHidayati, Nasrul Rofiah
dc.date.accessioned2016-10-05T07:20:54Z
dc.date.available2016-10-05T07:20:54Z
dc.date.issued2016-05-21
dc.identifier.citationEirry Sawitri Manik Dan Eko Susilorini Tri. 2009. Produk Olahan Susu. Jakarta. Penebar Swadaya Fitriyanto. 2008. Pengaruh Pencampuran Laktosa Dalam Pembuatan Keju Fermentasi Kedelai Terhadap Total Padatan, Kadar Protein, Kadar Lemak, Dan Nilai Organoleptik Produk. Surakarta. UNS Ketaren. S. 2008. Minyak Dan Lemak Pangan. Jakarta . Penerbit Universitas Indonesia Khotimah. Khusnul. 2006. Pembuatan Susu Bubuk Dengan Foam-Mat Drying Kajian Pengaruh Bahan Seminar Nasional Pendidikan dan Saintek 2016 (ISSN: 2557-533X) Penstabil Terhadap Kualitas Susu Bubuk. Jurnal Penelitian Jurusan Peternakan Vol. 13. No. 1. http://ejournal.umm.ac.id/index.php./protein/article/view/23 Diunduh pada tanggal 28 maret 2013 Kusrahayu, Mulyani & Risqiati. 2009. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyimpanan Krim Susu Yan Ditambah Eksrak Kecabah Kacang Hijau Terhadap Angka Thorbarbitueetic Acid (Tba), Kadar Protein, Dan Kadar Lemak Semarang. UNDIP. http://library.ac.id/download/fp/ternak/eniza.pdf/page+1&zoom+auio.0324. Diunduh tanggal 4 Juni 2013 Sugiono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan Rnd. Bandung Alfabeta Sumaprastowo. 2004. Memilih Dan Menyimpan Sayur-Mayur, Buah-Buahan Dan Bahan Makanan. Jakarta. Bumi Aksara. Taskia Riva & Angraini. A. 2009. Pola Dan Estimasi Kurva Pertumbuhan Sapi Friesian-Holstein Di Wilayah Kerja Bagian Timur KPSBU Lembang. Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner . http://peternakan.litbang.deptan.go.id/fullteks/lokakarya/pbadan0723.pdf. Diunduh tanggal 20 maret 2013 Williamson & W. J. A Payne. 1993. Pengantar Peternakan Di Daerah Tropis. Terjemahan Djiwa Darmaja. Yogyakarta. Gadjah Mada Universitas Pressin_ID
dc.identifier.issn2527-533X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/7609
dc.description.abstractSusu merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang tersusun oleh zat-zat makanan dengan proporsi gizi yang seimbang. Pakar gizi mengungapkan bahwa susu sapi murni merupakan produk terbaik peternakan alami untuk kebutuhan manusia. Susu sapi memiliki kadungan murni nilai biologis 100%, karena susu sapi dihasilkan secara langsung dari kambing hewan ternak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar lemak susu sapi murni. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2013. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL faktorial 2x3 dengan 4 kali ulangan, faktor pertama suhu yaitu suhu kamar (20-30 0 C) dan suhu rendah (5-10 0 3 C), serta faktor kedua lama penyimpanan suhu selama 2 jam, 4 jam dan 6 jam. Dalam penentuan sampel penelitian ini menggunakan teknik penentuan tempat pemerahan susu sapi perah di Desa Mbangkal, Analisis data untuk hipotesis adalah anava dua jalan, jika signifikan dilanjutkan uji LSD. Parameter penelitian adalah kadar lemak susu sapi murni. Uji hipotesis yang dihasilkan yaitu sumber keragaman suhu (A) dengan taraf signifikan 0,05 memiliki nilai probabilitas (sig) 0,205. Hal tersebut menunjukkan bahwa sig suhu (A) < 0,05 berarti suhu tidak berpengaruh terhadap kadar lemak susu sapi murni. Sumber keragaman kedua yaitu lama penyimpanan (T) dengan taraf signifikansi 0,05 memiliki nilai probabilitas (sig) 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sig T >0,05 berarti lama penyimpanan suhu berpengaruh nyata terhadap kadar lemak susu sapi murni. Sumber keragaman ketiga yaitu A*T (interaksi antara suhu dan lama penyimpanan) dengan taraf signifikansi 0,05 memiliki nilai probabilitas (sig) 0,182. Hasil menunjukkan bahwa sig A*T > 0,05 berarti interaksi antara suhu dan lama penyimpanan susu sapi murni tidak berpengaruh terhadap kandungan kadar lemak susu sapi murni. Taraf signifikansi 0, 05. Penarikan kesimpulan uji hipotesis, jika sig r < 0, 05 maka Ho ditolak dan di dapat hasil suhu tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak tetapi lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar lemak. Kemudian dilakukan uji LSD untuk pengaru lama penyimpanan terhadap kadar lemak yang menunjukkan bahwa dalam penyimpanan selama 6 jam gumpalan lemak yang dihasilkan semakin banyak.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectSuhuin_ID
dc.subjectlama penyimpananin_ID
dc.subjectkadar lemakin_ID
dc.titlePengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Lemak Susu Sapi Murniin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record