Show simple item record

dc.contributor.authorAgus
dc.contributor.authorHariyanto
dc.date.accessioned2012-04-08T14:35:31Z
dc.date.available2012-04-08T14:35:31Z
dc.date.issued2009-01
dc.identifier.citationAnnual Book of Standards, Section 8, D 5942-96, “Standard Test Methods forDetermining Charpy Impact Strength of Plastics1”, ASTM, 1996. Anonim, 2001,Technical data Sheet ,PT Justus Sakti Raya Corporation, Jakarta. Anonim, www.diabgroup.com, DIAB manufactures and markets products and services based on advanced polymer and composite technologies, Head OfficeDIAB AB Box 201S- 312 22 LAHOLM Sweden. Eichorn, S.J., Zafeiropoulus, C.A.B.N., Ansel, L.Y.M.M.P., Entwistle, K.M., Escamilla, P.J.H.F.G.C., Groom,L, Hill, M.H.C., Rials, T.G. and Wild, P.M., 2001, Review Current International 42 Rekayasa Komposit Sandwich Berpenguat Serat Ramie dengan Core Sekam Padi oleh Agus Hariyanto Research into Cellulosic Fibers and Composites, Journal of Materials Science, Vol. 36, pp. 2107-2131. Febrianto, B. dan Diharjo, K., 2004, Kekuatan Bending Dan Impak Komposit Hibrid Sandwich Kombinasi Serat Karung Goni Dan Serat Gelas Polyester Dengan Core Kayu Sengon Laut, Skripsi, UNS, Surakarta. Gaedke, M, 2001, Impact Behavior and Residual Strength of Sandwich Structual Elements Under Static and Fatique Loading, American Institute of Aeronautics and Astronautics, Germany. Hara, et-all, 1986, “Utilization of Agrowastes for Buildinng Materials”, International Research and Development Cooperation Division, AIST, MITI, Japan. Hillger, 2003, Inspection of CFRP and GFRP Sandwich Components, Wilhelm Raabe Weg 13, D-3 8110 Braunschweig. Rahmarestia, dkk., 2006. “Analisis Penggunaan Sumber Energi Biomassa di Bidang Pertanian” Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian, litbang, deptan, Jakarta. Wahyanto, B. dan Diharjo, K., 2004, Karakterisasi Uji Bending Dan Impak Komposit Sandwich GRFP Dengan Core Kayu Sengon Laut, Skripsi, UNS, Surakarta. Yanuar, D, 2002, Pengaruh Berat Serat Chooped Strand Terhadap Kekuatan Bending, Impak dan Tarik Komposit GFRP, UNS, Surakarta.en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/779
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah menyelidiki pengaruh fraksi volume core terhadap peningkatan kekuatan Impak komposit sandwich serat ramie bermatrix Polyester dengan core sekam padi. Mekanisme perpatahan diamati dengan photo makro. Bahan utama penelitian adalah serat ramie, resin unsaturated polyester 157 BQTN, sekam padi. Hardener yang digunakan adalah MEKPO dengan konsentrasi 1%. Komposit dibuat dengan metode cetak tekan (press mold). Komposit sandwich tersusun terdiri dari dua skin (lamina komposit) dengan core ditengahnya. Lamina komposit sebagai skin terdiri dari serat ramie acak. Fraksi volume serat komposit sebagai skin adalah 40%. Core yang digunakan sekam padi dengan resin Urea Formaldehide (UF181) dengan hardener HU12 sebesar 1 %, dengan fraksi volume sekam padi 30 %, 40 %, dan 50 %. Spesimen dan prosedur pengujian impak charpy mengacu pada standart ASTM D 5942. Penampang patahan dilakukan foto makro untuk mengidentifikasi pola kegagalannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan fraksi volume core menurunkan energi serap dan kekuatan impak secara signifikan komposit sandwich. Seiring dengan peningkatan fraksi volume core juga menurunkan energi serap dan kekuatan impak secara signifikan pula.. Mekanisme patahan diawali oleh kegagalan komposit skin bagian tarik, core gagal geser, dan diakhiri oleh kegagalan skin sisi tekan. Pada bagian daerah batas core dan komposit skin menunjukkan adanya kegagalan delaminasi.en_US
dc.subjectkomposit sandwichen_US
dc.subjectkekuatan impaken_US
dc.subjectenergi serapen_US
dc.subjectmekanisme patahanen_US
dc.titleREKAYASA KOMPOSIT SANDWICH BERPENGUAT SERAT RAMIE DENGAN CORE SEKAM PADIen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record