Show simple item record

dc.contributor.authorEkowati, Nuraeni
dc.contributor.authorIna R., Nuniek
dc.contributor.authorMumpuni, Aris
dc.date.accessioned2016-10-27T01:28:04Z
dc.date.available2016-10-27T01:28:04Z
dc.date.issued2016-05-21
dc.identifier.citationHawksworth D.L. 2001. Mushrooms: The extent of the unexploited potential. Int. J. Med. Mush. 3: 333-337. Hawksworth DL. 2012. Global species numbers of fungi: are tropical studies and molecular approaches contributing to a more robust estimate. Biodiversity and Conservation 21:2425–2433. DOI 10.1007/s10531-012-0335-x. Khatua, S., A.K. Dutta, and K. Acharya. (2015), Prospecting Russula senecis: a delicacy among the tribes of West Bengal. PeerJ, 3:1-19. DOI 10.7717/peerj.810. Lee, B. C., Bae, J. T., Pyo, H. B., Choe, T. B., Kim, S. W., Hwang, H. J., & Yun, J. W. 2004. Submerged culture conditions for the production of mycelial biomass and exopolysaccharides by the edible Basidiomycete Grifola frondosa. Enzyme and Microbial Technology, 35: 369-376. Maziero, R., Cavazzoni, V., & Bononi, V. L. R. 1999. Screening of Basidiomycetes for the production of exopolysaccharide and biomass in submerged culture. Revista de Microbiologia, 30: 77-84 Popescu1, M.L., M. Culmeş, C. E. Gird. 2015. Qualitative and quantitative chemical study of Russula virescens mushroom. FARMACIA, 63 (3): 334-337 Rau, U., Kuenz, A., Wray, V., Nimtz, M., Wrenger, J., & Cicek, H., 2009. Production and structural analysis of the polysaccharide secreted by Trametes (Coriolous) versicolor ATCC 200801. Appl Microbiol Biotechnol, 81: 827-837 Subkhan, A. 2005. Pengearuh Konsentrasi Glukosa dan Sukrosa Sebagai Sumber Karbon dalam Produksi Skleroglukan Menggunakan Biakan Sclerotium glucanicum. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember Szeto, M. 2007. Coriolus versicolor extracts: relevance in cancer Management. Current Oncology, 14 (6): 41-47 Tang, Y.J., L. W. Zhu, H.M. Li, and D.S. Li. 2007. Submerged culture of mushrooms in bioreactors challenges, current state-of-the-art, and future prospects. Food Technol. Biotechnol., 45 (3): 221–229. Yap, A. T., & Ng, M. L. M. 2001. An improved method for the isolation of Lentinan from edible and medical Shiitake mushroom, Lentinula edodes (Berk.) Sing. (Agaricomycetideae). International Journal of Medicinal Mushroom, 3: 6-19in_ID
dc.identifier.issn2527-533X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/7890
dc.description.abstractTrametes versicolor, dan Russula sp. merupakan jamur liar (wild mushrooms) dari kelompok Basidiomycota. Kedua jamur tersebut dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang memiliki efek terapis. Salah satu senyawa bioaktif yang dihasilkan adalah β-glukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi T. versicolor dan Russula sp. dalam memproduksi β-glukan, dan untuk mendapatkan konsentrasi glukosa yang optimum dalam menghasilkan β-glukan pada medium fermentasi cair. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikologi, Fakultas Biologi, Universitas Jenderal Soedirman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah jenis jamur dengan konsentrasi glukosa yang berbeda. Parameter utama adalah bobot kering miselium dan bobot kering β-glukan, sedangkan parameter pendukungnya yaitu pH awal dan pH akhir medium. Data dianalisis menggunakan analisis ragam pada tingkat kesalahan 0,5% dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan dua jenis jamur yaitu T. versicolor dan Russula sp. dengan konsentrasi glukosa yang berbeda memberikan hasil yang berbeda nyata, baik pada pertumbuhan maupun pada produksi βglukan. Russula sp. mampu menghasilkan β-glukan tertinggi pada medium cair dengan konsentrasi glukosa 30 g/l, diperoleh bobot β-glukan sebesar 490,00 ± 45,82 mg/100 ml.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectBasidiomycotain_ID
dc.subjectTrametes versicolorin_ID
dc.subjectRussula sp.in_ID
dc.subjectβ-glukanin_ID
dc.subjectsenyawa bioaktifin_ID
dc.titlePotensi Jamur Trametes Versicolor dan Russula Sp. Dalam Menghasilhan β-glukan Melalui Proses Fermentasiin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record