Analisis Pemanfaatan Kulit Buah Naga Untuk Pembuatan Yoghurt Dari Kulit Buah Naga Sebagai Usaha Penganekaragaman Pangan Bagi Masyarakat
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Hanzen, W.F Edi
Hastuti, Utami Sri
Lukiati, Betty
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah naga merupakan buah yang sangat diminati oleh masyarakat karena kandungan gizinya yang cukup tinggi
dan berkhasiat obat. Bagian buah naga yang dikonsumsi adalah daging buah, sedangkan kulit buah terbuang
sebagai limbah. Kulit buah naga memiliki kandungan gizi berupa protein, lemak, karbohidrat (glukosa, maltosa
dan fruktosa). Walaupun memiliki Kandungan gizi yang cukup tinggi namun pemanfaatannya masih terbatas.
Kulit buah naga sering kali hanya dibuang menjadi limbah yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat.
Kulit buah naga berpotensi untuk diolah menjadi bahan produk olahan pangan, salah satu diantaranya adalah
diolah menjadi dari yoghurt dari kulit buah naga. Pembuatan yoghurt dari kulit buah naga merupakan salah
satu bentuk upaya diversifikasi pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman
masyarakatat desa wandanpuro terhadap pemanfaatan kulit buah naga untuk pembuatan yoghurt dari kulit
buah naga, khususnya pada petani buah-buahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan
pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi yang diambil ialah seluruh masyarakat desa Wandanpuro kota
Malang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah masyarakat yang berprofesi sebagai petani buahbuahan
didesa Wandanpuro Kabupaten Malang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive
sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket. Hasil angket dianalisis secara
deskriptif. Berdasarkan hasil analisis angket, didapatkan 93% petani buah-buahan menginginkan produk
olahan kulit buah naga dalam bentuk yoghurt dan bersedia mengikuti pelatihan membuat yoghurt dari kulit
buah naga, oleh karena itu maka perlu informasi bagi para petani buah-buahan dalam bentuk booklet.