Isolasi Bakteri Indigen Pengoksidasi Sulfida (H2s) Pada Limbah Cair Industri Pengolahan Ikan di Sungai Kali Mati, Kecamatan Muncar
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Pratama, Martin A.
Amin, Mohammad
Suarsini, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Kecamatan Muncar memiliki kekaya dan potensi ikan laut yang cukup besar. Hal itu telah
menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan industri pengolahan ikan pada kawasan tersebut.
Perkembangan industri pengolahan ikan di Kecamatan Muncar itu memiliki dampak positif
maupun negatif. Salah satu dampak yang menjadi fokus dalam penelitian ini ialah adanya dampak
pencemaran lingkungan di kawasan muara Sungai Kali Mati. Hasil penelitian sebelumnya
menunjukkan bahwa kadar sulfida dalam bentuk H
2
S di Sungai Kali Mati mencapai 7,04 ppm.
Nilai tersebut diatas baku mutu kandungan sulfida dalam air pada PPRI No.82 Tahun 2001 yakni
hanya 0,002 ppm. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri indigen di muara Sungai Kali
Mati yang memiliki potensi dalam menurunkan kandungan sulfida. Penelitian ini diawalai dengan
tahap isolasi bakteri dan dilanjutkan ke tahap uji kemampuan dalam mengoksidasi sulfida oleh
masing-masing isolat bakteri yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5
isolat bakteri yang berbeda. Masing-masing isolat bakteri yang ditemukan memiliki karakteristik
yang beraneka ragam. Kelima isolat bakteri yang didapatkan seluruhnya merupakan bakteri gram
negatif. Isolat bakteri yang paling potensial dalam mengoksidasi sulfida adalah isolat dengan
nomor 3 dan 2. Selama 7 hari, isolat 3 mempunyai efektifitas penurunan sulfida sebesar 70,97%.
Sedangkan isolat bakteri nomor 2 efektifitas penurunan sulfidanya adalah 61,97%.