dc.identifier.citation | Alsuhendra & Ridawati (2013). Bahan Toksik dalam Makanan. Bandung : PT. Remaja Rosada
Karya
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (2006). Penyuluhan Keamanan
Pangan untuk Konsumen Swalayan. Jakarta : Direktorat Surveilan dan Penyuluhan
Keamanan Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya
Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia
________. 2015. Laporan Kinerja Badan POM Tahun 2014. Jakarta : Badan Pengawas Obat
dan Makanan Republik Indonesia
Cahyadi, W (2009). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta : Bumi
Aksara
Faradila, Yustini, dan Elmatris (2014). Identifikasi Formalin pada Bakso yang Dijual pada
Beberapa Tempat di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas Vol.3 (2) Hal : 156 – 158.
Fauziah, R.R. (2013). Kajian Keamanan Pangan Bakso dan Cilok yang Beredar di Lingkungan
Universitas Jember Ditinjau dari Kandungan Boraks, Formalin dan TPC. Skripsi Sarjana.
Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember.
Kabumaini, N.E. dan Ranuatmaja, T.S. 2010. Teknik Membuat Abon, Acar, dan Bakso. Bandung
: PT. Puri Pustaka
Koppel C Baudisch H, Schneider V, Ibe K. (1990). Suicidal ingestion of formalin with fatal
complications. Intensive Care Medicine Vol. 16 Hal: 212-214
Myers JA, Mall J, Doolas A, Jakate SM, Saclarides TJ (1997). Absorption kinetics of rectal
formalin instillation. World Journal of Surgery Vol 21 Hal : 886-889
Pemerintah Kabupaten Sukoharjo. (2016, 3 Maret). Gambaran Umum Desa Gonilan. Diakses
29 September 2016, dari http://www.kartasura.sukoharjokab.go.id/
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 1999. Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor : 722/MENKES/PER/IX/88 tentang Bahan Tambahan Makanan. Jakarta
: Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Roth, H.J. diterjemahkan oleh Kisman, S dan Ibrahim, S. (1988). Analisis Farmasi. Yogyakarta
: Gajah Mada University Press
Saparinto & Hidayati, D. (2010). Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta : Penerbit Kanisius
Sartono (2002). Racun dan Keracunan. Jakarta : Widya Medika
Standar Nasional Indonesia. 1995. Bakso Daging. Badan Standardisasi Nasional. ICS
67.120.10. SNI 01-3818-1995
Widianingsih, D.T dan Murtini, E.S. 2006. Alternatif Pengganti Formalin Pada Produk Pangan.
Trubus Agriarana : Surabaya
Yuliarti, N. (2007). Awas! Bahaya dibalik Lezatnya Makanan. CV. Andi Offset : Yogyakarta | in_ID |
dc.description.abstract | Knowlege society about food additives as a mixture of food is often confused with hazardous
chemicals so abuse of hazardous chemicals in food occured. Report of Badan Pengawas Obat
dan Makanan (BPOM) in 2011 stated, from 3206 sample of ‘Pangan Jajanan Anak Sekolah’
(PJAS) consisting of noodle, meatball, snacks and ‘kudapan’ showed that 43 (1,34%) samples
contain formaldehyde. This study aims to detect whether there is contamination of formaldehyde
in meatballs sold in the Gonilan, Kartosura, Sukoharjo. The method used in this research is
descriptive observational. The results of contaminant identification of formaldehyde in 10
samples of meatballs in the tested twice showed no color change on water immersion meatballs
to be yellow . 10 samples meatballs were taken from the Gonilan, Kartasura, Sukoharjo tested
twice indicates that no contamination of formaldehyde in the sample meatballs were analyzed by
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Need to do more research on the addition
of other food additives and dosage. | in_ID |