Analisis Posisi dan Postur Pekerja Lantai Produksi di PT. Serena Harsa Utama
View/ Open
Date
2017-03-22Author
Henny, Henny
Andriana, Iyan
Alkhamidi, Jazim
Metadata
Show full item recordAbstract
Industri makanan pada saat ini berkembang sangat pesat, salah satunya adalah baso. Sebuah
perusahaan di Bandung memproduksi bakso dengan jumlah pekerja yang cukup banyak dan
memegang peranan penting. Operator yang beriinteraksi dengan proses produksi mengalami
beberapa keluhan pada beberapa bagian tubuh. Kemungkinan akbita dari posisi dan postur
tubuh operator yang salah dan memerlukan perbaikan. Perencanaan postur tubuh yang baik
diharapkan dapat membantu operator dalam menjaga kesehatannya, sehingga untuk masa
yang akan datang operator bisa bekerja secara maksimal dan produk yang dihasilkan. Melihat
permasalahan tersebut maka penulis akan menganalisis dengan menggunakan metode Nordic
metode pengukuran subjektif untuk menilai keluhan yang dirasakan dan RULA (Rapid Upper
Limb Assesment) sebuah metode survei yang dikembangkan untuk kegunaan investigasi
ergonomi pada tempat kerja. Keluhan yang dirasakan oleh operator dalam jangka waktu 12
bulan terakhir sangat beragam hampir tersebar di seluruh bagian tubuh operator. Akan tetapi,
dari hasil keseluruhan paling banyak terjadi keluhan yaitu pada tubuh bagian punggung
bawah. Sedangkan hasil dari worksheet RULA rata-rata memperoleh skor akhir 7, yang
artinya memerlukan perubahan secepat mungkin.