• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2017
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2017
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Konsep Desain Perancangan Alat Bantu Pengisian Saus Tomat

    Thumbnail
    View/Open
    IENACO 017.pdf (180.8Kb)
    Date
    2017-03-22
    Author
    Suryani, Eva
    Yulius, Muhammad Nursyaifi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tingginya permintaan terhadap produk saos tomat memacu perusahaan untuk dapat bekerja dengan lebih efektif dan efisien. Salah satu faktor yang signifikan mempengaruhi efektifitas dan efisiensi kerja tersebut adalah pada aktivitas pengemasan produk. Selama ini aktivitas pengisian produk saus tomat ke dalam botol dilakukan dengan cara yang sangat sederhana. Saus tomat diambil dari baskom dengan menggunakan gayung, kemudian dituangkan ke dalam kantong plastik yang ujungnya sudah dilobangi terlebih dahulu. Selanjutnya operator menjangkau botol kosong dan mengarahkan botol tersebut pada plastik yang berisi saos tomat. Botol diisi dengan cara meremas kantong plastik sampai botol terisi penuh. Cara kerja ini ternyata mengakibatkan adanya saus yang tumpah dan tercecer di lantai, sehingga waktu pengisian saus tomat ke dalam botol menjadi lebih lama dan tidak higienis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuatkan konsep desain alat bantu untuk proses pengisian saus tomat ke dalam botol berdasarkan metoda pengembangan produk yang dikembangkan oleh Nigel Cross dengan melalui tujuh tahapan. Kriteria yang digunakan dalam pengembangan alternatif produk tersebut adalah tenaga penggerak, material, posisi tabung, ponsisi kerja, dan dudukan botol. Berdasarkan konsep desain diatas dikembangkan 6 alternatif konsep desain alat bantu pengisian saus tomat.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/8717
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2017

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV