Show simple item record

dc.contributor.authorUtami, Fatiya Dwi
dc.contributor.authorAsngad, Aminah
dc.date.accessioned2017-10-30T01:33:18Z
dc.date.available2017-10-30T01:33:18Z
dc.date.issued2017-05
dc.identifier.citationAnggarini. F, Latifah, dkk. 2013. “ Aplikasi Plasticizer Gliserol pada Pembuatan Plastik Biodegradabel dari Biji Nangka”. Indonesian Journal of Chemical Sciense.Vol. 2 No. 3. Behjat, T., A.R. Rusly., C.A. Luqman., A.Y .Y us&I.N.Azowa.2009. Effect of PEG o n the Biodegradability Studies of Kenaf Cellulose-Polyethylene Compsites. Inter­ n ational Food Research Journal.16(2):243-2 47 Griyaningsih. 2011. Karakteristik pati ganyong dan pemanfaatan sebagai bahan pembuatan cookies dan cendol. Agretech.Vol. 3.No. 4. Rasyidi. A. F, Sartika. A. 2012. “ Pemanfaatan Limbah Kulit Udang dan Limbah Kulit Ari Singkong sebagai Bahan Baku Pembuatan Plastik Biodegradabel”. Jurnal Teknik Kimia. Vol 18 No. 3. Yuli, D. M. Tosty, dkk. 2014. “ Produksi Bioplastik dari Sorgum dan Selulosa secara Termoplastik”. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan.Vol 10 No 2.in_ID
dc.identifier.issn2527-533X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/9349
dc.description.abstractBiodegradable plastik adalah plastik yang akan terurai di alam dengan bantuan mikroorganisme. Penggunaan pati sebagai bahan utama pembuatan plastik memiliki potensi yang besar karena di Indonesia terdapat berbagai tanaman penghasil pati.Untuk memperoleh bioplastik, pati ditambahkan dengan plastisizer gliserol, sehingga diperoleh plastik yang lebih fleksible dan elastis. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan pati umbi ganyong dan kulit kacang tanah dengan gliserol sebagai bahan dasar pembuatan biodegradable plastik Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan berat pati dan selulosa dengan gliserol terhadap karakteristik bioplastik umbi ganyong dan kulit kacang tanah. Pembuatan bioplastik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan menggunakan dua faktor yaitu perbandingan pati dan selulosa dengan variasi berat pati umbi ganyong dan selulosa kulit kacang tanah yaitu 9,5g : 0,5 g ; 9 g : 1 g ; dan 8,5 g : 1,5 g serta variasi konsentrasi gliserol yaitu 8%, 7%, dan 6 %. Parameter dari penelitian ini yaitu uji biodegradasi bioplastik.Hasil yang diperoleh berupa bioplastik lembaran tipis berwarna kecoklatanyang terdegradasi dalam 1 minggu.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-2in_ID
dc.subjectUmbi ganyongin_ID
dc.subjectkulit kacang tanahin_ID
dc.subjectgliserolin_ID
dc.subjectbioplastikin_ID
dc.titleBIOPLASTIK DARI UMBI GANYONG DAN KULIT KACANG TANAH DENGAN PENAMBAHAN GLISEROLin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record