EFEK PROLIFERATIF EKSTRAK ETANOLIK KACANG PANJANG PADA SEL T47D PROLIFERATIVE EFFECT OF ETHANOLIC EXTRACT OF LONG BEANON T47D CELL
Date
2007-12Author
Fitriasari, Aditya
Wijayanti, Natasya Kana
Fitriyah, Nur Qumara
Dewi, Ika Puspita
Mayasari, Meti Puspita
Meiyanto, Edy
Metadata
Show full item recordAbstract
Tanaman kacang panjang (Vigna cylindrica (L) Skeels) adalah salah satu tanaman yang dipercaya masyarakat dapat memperbesar payudara. Tanaman ini mempunyai efek proliferatif terhadap sel payudara karena mengandung fitoestrogen, yaitu estrogen alamiah yang terdapat dalam tanaman. Senyawa ini dapat memacu proliferasi jika berikatan dengan reseptor estrogen. Penelitian ini dirancang untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanolik kacang panjang dalam memacu proliferasi sel payudara. Ekstrak etanolik kacang panjang konsentrasi 400, 300, and 200 μg/ml diuji aktivitas proliferasinya secara in vitro terhadap sel epitelial payudara (T47D). Uji doubling time dengan metode MTT dalam waktu inkubasi 0, 24, 48, and 72 jam. Untuk mengetahui tingkat proliferasi sel payudara dilakukan pemeriksaan jumlah AgNOR. Metode pengecatan imunositokimia dilakukan untuk mengetahui level ekspresi reseptor estrogen. Jumlah sel yang berproliferasi dengan pemberian ekstrak kacang panjang meningkat seiring lamanya waktu inkubasi. Konsentrasi kacang panjang yang masih dapat memberikan efek proliferatif maksimum pada jam ke-72 adalah konsentrasi 200 μg/ml. Penggunaan konsentrasi kacang panjang diatas 200 μg/ml menurunkan proliferasi sel. Hasil analisis statistik pengecatan mAgNOR menunjukkan bahwa ekstrak etanolik kacang panjang dapat meningkatkan tingkat proliferasi sel epitel payudara. Ekstrak tersebut juga dapat meningkatkan ekspresi reseptor estrogen yang ditunjukkan dengan uji imunositokimia. Hal ini menunjukkan bahwa proliferasi sel yang terjadi berhubungan dengan mekanisme peningkatan ekspresi reseptor estrogen.