Show simple item record

dc.contributor.authorCholisoh, Zakky
dc.contributor.authorUtami, Wahyu
dc.date.accessioned2012-04-24T07:42:27Z
dc.date.available2012-04-24T07:42:27Z
dc.date.issued2008-06
dc.identifier.citationBrand-William W, Bondet V., Berset, C., 2001, Kinetics and mechanism of Antioxidant Activity using The DPPH Free Radical Method, Lebensmittel-Wissenschaftund-technologie?Food Science and technology, 30: 609–615 Cook, N.C., Samman S., 1996, Flavonoids and Chemistry, Metabolism, Cardioprotective Effect, and Dietary Sources, Journal of Nutritional Biochemistry, 7; 66–67 Finkel, T., Holbrook, N.J., 2000, Oxidant, Oxidative and the Biology of Aging, Nature, 239–247 Lu Y., Foo F.Y., 2000, Antioxidant and radical Scavenging Activities of Polyphenols from apple Pomace, Food Chemistry, 68: 81–85 Molyneux, P., 2004, Use of DPPH to Estimate antioxidant Activity, Songklanakarin J.Sci. Tecnol, 26 (2) Nordmann, R., 1993, Free Radicals, Oxidative Stress, and Antioxidant Vitamins, CR Sciences Soc.Biol. Fil., 277–285 Pine Stanley, H., 1988, Kimia Organik 2, diterjemahkan oleh Roehyati Joedodibroto dan Sasanti W. Purbo Hadiwidjoyo, Terbitan ke empat, Penerbit ITB, Bandung, Hal. 957,979 Pokorni, 2001, Antioxidant in Food; Practical Applications, CRC Press, New York 40 PHARMACON, Vol. 9, No. 1, Juni 2008, 33–40 Sanchez-Moreno, 1998, Review: Method use to Evaluate the Free Radical Scavenging Activity in Food and Biological System, Food Tech Sci. Int., 8 (3) : 121-137 cit Molyneux, 2004 Vimala, S., 1999, Medicinal Plants: Quality Herbal Products for Healthy Living Windono, T., 2001, Uji Peredam Radikal Bebas Terhadap 1, 1-Diphenyl-2-picrylhidrazil (DPPH) dari Ekstrak Kulit Buah dan Biji Anggur (vitis vinifera) Probolinggo biru dan Bali, Artikel Hasil Penelitian, Artocarpus, Vol I no.1: Fakultas Farmasi UNAIR, Surabaya hal 34–43en_US
dc.identifier.issn1411-4283
dc.identifier.issn1411-4283
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/973
dc.description.abstractTanaman jengkol (Archidendron jiringa) dikenal mempunyai biji yang digemari rasanya, tetapi juga dihindari karena baunya. Beberapa tanaman yang berbau menusuk seperti petai, takokak, dan bawang diketahui mempunyai aktifitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan adanya aktifitas penangkap radikal dan antioksidan dari biji jengkol. Penelitian dilakukan dengan mengukur daya tangkap ekstrak etanol 70% biji jengkol terhadap radikal stabil DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri. Uji aktifitas penangkap radikal dilakukan dengan pembanding vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% biji jengkol mempunyai aktivitas penangkap radikal dengan IC50 (Inhibition Concentration 50%) sebesar 159,46ug/ml. Aktifitas penangkap radikal ekstrak etanol 70% biji jengkol lebih kecil daripada vitamin C.en_US
dc.publisherFarmasi UMS
dc.subjectpenangkap radikalen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectArchidendron jiringaen_US
dc.titleAKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL EKSTRAK ETHANOL 70% BIJI JENGKOL (Archidendron jiringa)en_US
dc.title.alternativeANTIRADICAL ACTIVITY OF ETHANOLIC (70%) STINKY BEAN (Archidendron jiringa) EXTRACTen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record