• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 6 2018
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 6 2018
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perancangan Spesifikasi Desain Kemasan Sambal Instan Khas Indonesia Menggunakan Kansei Engineering dan Analisis Faktor

    Thumbnail
    View/Open
    VIEW/DOWNLOAD (541.4Kb)
    Date
    2018-03
    Author
    Sulistiyoningrim, Catur Endah
    Sabit, Muhammad Iqbal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Daya saing dalam era saat ini merupakan kekuatan untuk dapat menembus pasar ekspor, sekaligus sebagai kekuatan untuk membendung masuknya komoditas dari negara-negara lain karena perdagangan dunia semakin liberal yang ditandai dengan menyatunya ekonomi dikawasan ASEAN melalui Asean Economic Community 2015. Penelitian ini bertujuan untuk merancang spesifikasi desain kemasan sambal instan guna meningkatan kepercayaan konsumen terhadap produk olahan cabe kemasan yang sesuai dengan keinginan konsumen. Rancangan spesifikasi desain yang baik merupakan rancangan yang di desain berdasarkan kebutuhan konsumen serta ditunjang oleh kualitas dan penampilan yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kansei Engineering, dan pengolahan data menggunakan analisis faktor dengan program SPSS. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah spesifikasi desain kemasan sambal, dimana terdapat lima kelompok faktor dalam penentuan spesifikasi desain yaitu desain kemasan, standar kemasan, kemasan fungsional, informasi pendukung, dan material kemasan dan logo. Dengan demikian, spesifikasi desain yang diperoleh dapat merepresentasikan dan mewakili keinginan konsumen terhadap desain kemasan sambal sehingga kepercayaan konsumen dapat meningkat, dan hal ini dapat meningkatkan pula daya saing dalam pasar ekspor, mengingat sejauh ini sambal produksi Indonesia semakin diminati oleh pasar internasional.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/9767
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 6 2018

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV