Pengelolaan Produksi Bersih Industri Nata De Soya dengan Menggunakan Konsep Lean and Green untuk Meningkatkan Efisiensi (pada Home Industry Nata De Soya Bu Atun, Pleret Bantul)
View/ Open
Date
2018-03Author
Asih, Endang Widuri
Parwati, C. Indri
Nopbry, Naharudin Musfarian
Metadata
Show full item recordAbstract
Home Industri Bu Atun salah satu industri yang bergerak dibidang pembuatan Nata de Soya yang terletak di Gunungan Demangan, Pleret, Bantul, Yogyakarta. Namun, saat ini industri ini belum menggunakan metode ataupun konsep tertentu untuk melakukan perbaikan. Sehingga masih terjadi pemborosan dan pembuangan limbah sembarangan yang berakibat pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilakukan pada proses pengolahan nata de soya untuk perbaikan efisiensi menggunakan konsep Lean Manufacturing untuk mengurangi pemborosan dan menggunakan konsep Green untuk mengolah limbah. Dari hasil identifikasi dan perhitungan yang telah dilakukan terdapat beberapa jenis waste yang kemudian dilakukan penerapan kaizen dan perbaikan layout. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi pengurangan waktu proses produksi keseluruhan dari 339,67 menit menjadi 330,56 menit yaitu sebesar 9,10 menit dan mengalami peningkatan efisiensi sebesar 2,68%. Limbah cair yang dihasilkan setiap hari 20 liter dapat dimanfaatkan sebagai pupuk cair. Pupuk cair dapat dijual dengan harga Rp. 20.000, sehingga perusahaan akan mendapatkan keuntungan kotor setiap hari sebesar Rp. 20.000 x 20 liter = Rp. 400.000.