Search
Now showing items 1-10 of 40
UJI KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI BIOETHANOL BATANG TANAMAN SWEET SORGHUM VARIETAS CTY33 DAN NUMBU SKALA LABORATORIUM
(lppmums, 1-2007)
Sorgum manis telah dianggap sebagai bahan baku untuk memproduksi bioetanol yang baik, namun, informasi mengenai pertumbuhan dan akumulasi gula difermentasi dari Sweet sorghum di Indonesia sangat terbatas. Penelitian ini ...
Peningkatan Agribisnis di Pedesaan Melalui Pemanfaatan Bekatul untuk Produksi Bahan Bakar Bioetanol dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan
(lppmums, 2011)
Carbohydrate biomass is considered as the future feedstock for bioethanol production
because of its low cost and its huge availability. One of the major carbohydrate materials
found in great quantities to be considered, ...
MODEL PENGEMBANGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN INOKULAN (STUDI KASUS SAMPAH DI TPA MOJOSONGO SURAKARTA)
(2005-10)
Telah dilaksanakan penelitian tentang model pengembangan pembuaatan
pupuk organik dengan inokulan (studi kasus sampah di T P A Mojosongo
Surakarta). Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1). Peran inokulan (EM-
4, ...
LAMA FERMENTASI DAN DOSIS RAGI YANG BERBEDA PADA FERMENTASI GAPLEK KETELA POHON (Manihot utilissima, Pohl) VARIETAS MUKIBAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL
(2009-04)
Ketela pohon var. mukibat merupakan salah satu jenis umbi yang kurang bermanfaat,
sangat berpotensi untuk menghasilkan bioetanol melalui proses fermentasi dengan bantuan
ragi. Dengan menghasilkan bioetanol diharapkan ...
KADAR BIOETANOL LIMBAH TAPIOKA PADAT KERING DENGAN PENAMBAHAN RAGI DAN H2SO4 PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA
(2010-10)
Limbah tapioka padat kering (Onggok) merupakan bahan pangan sumber energi yang
masih mengandung serat kasar dan pati. Nilai ekonomisnya masih rendah dan dapat
mengakibatkan polusi, sehingga perlu adanya upaya penanganan ...
PEMANFAATAN AMPAS BUAH SIRSAK (Annona muricata) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN NATA DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN
(2007-01)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui struktur, morfologi dan
kandungan gizi nata dari bahan ampas buah sirsak dengan penambahan gula aren. Rancangan
penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap pola ...
PERUBAHAN KADAR PROTEIN PADA FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN PENAMBAHAN ONGGOK UNTUK MAKANAN TERNAK
(2005-04)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada fermentasi
jerami padi (Oryza sativa) yang ditambah media onggok dengan kadar berbeda
sebagai pakan ternak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode
eksperimen, ...
PEMANFAATAN LIDAH BUAYA ( Aloe vera) MENJADI PRODUK MAKANAN BERSERAT DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS GULA
(2008-10)
Lidah buaya (Aloe vera) merupakan salah satu tanaman yang dapat diolah
menjadi berbagai aneka makanan dan minuman Pada pembuatan makanan
dan minuman tersebut yang dimanfaatkan adalah daging dari lidah buaya. (Paimin,
2002). ...
Peningkatan Agribisnis di Pedesaan Melalui Pemanfaatan Bekatul untuk Produksi Bahan Bakar Bioetanol dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan
(LPPM UMS, 2011-10)
Carbohydrate biomass is considered as the future feedstock for bioethanol production
because of its low cost and its huge availability. One of the major carbohydrate materials
found in great quantities to be considered, ...
Morfologi Serat Pelepah Tanaman Salak Hasil Proses Biopulping Menggunakan Kultur Phanerochaete chrysosporium dan Trametes versicolor
(Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016-12-07)
Serat pelepah tanaman salak yang menjadi limbah perkebunan salak di Kabupaten Sleman
Yogyakarta sama sekali belum dimanfaatkan dan menjadi sampah/limbah. Tujuan penelitian ini
adalah mengetahui morfologi serat pelepah ...