dc.description.abstract | Komposisi hand sanitizer yang umum dipasarkan mengandung alkohol dengan kadar 65-95% yang akan mengakibatkan
iritasi pada kulit. Oleh karena itu, untuk mencegah iritasi pada kulit dalam pembuatan hand sanitizer menggunakan ektrak
pelepah pisang yang mengandung flavonoid, saponnin, dan tanin yang bersifat antibakteri dengan penambahan alkohol
kurang dari 65% dan triklosan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik dengan parameter warna, aroma, pH
dari hand sanitizer dalam bentuk gel berbahan pelepah pisang dengan penambahan alkohol dan triklosan. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan analisis data deskriptif kualitatif.
Faktor satu yaitu konsentrasi ekstrak pelepah (P), P1= 5ml, P2= 5,5ml, P3= 6ml dan faktor dua yaitu perbandingan alkohol
dan triklosan (A), A1= 3ml: 2g, A2= 2ml: 1,75g, A3= 1ml: 1,5g. Hasil uji organoleptik warna light ivory dan aroma berbau
khas pisang yang paling pekat terdapat pada perlakuan P3A3 dan pH pada semua perlakuan bernilai 4 (bersifat asam) | id_ID |