dc.description.abstract | Ekstrak daun serai memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, geraniol dan sitronelal yang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hand sanitizer untuk mengurangi penggunaan alkohol dan triklosan. Tujuan
penelitian ini untuk menguji organoleptik (aroma, warna, dan pH) yang dihasilkan dari gel hand sanitizer berbahan daun
serai dengan penambahan alkohol dan triklosan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimetal dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial sebanyak 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak daun
serai (K), K1=5 L, K2= 5,5 mL, K3=6 mL dan faktor kedua yaitu perbandingan alkohol dan triklosan (A), A1= 3ml:2gr, A2=
2ml: 1,75gr, A3= 1ml: 1,5gr, dengan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa uji
organoleptik warna yang paling pekat Brown Beige dan aroma yang paling kuat terdapat pada perlakuan K3A3, sedangkan
untuk parameter pH semua perlakuan memiliki nilai pH 4 (ersifat asam). | id_ID |