Peningkatan Pemasaran dan Sertifikasi "Wedang Uwuh Becici" di Gunungcilik Kecamatan Dlingo Bantul
Abstract
Di Yogyakarta ada minuman khas asli yang disebut Wedang Uwuh. Disebut wedang uwuh (sampah)
karena ramuannya yang seperti sampah kering. Oleh karena itu pada KKN PPM di “dusun Gunung
Cilik desa Muntuk Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul” periode Agustus 2018 mahasiswa telah
membuat inovasi berupa pembuatan minuman dari Produk minuman tersebut diberi nama “wedang
uwuhBecici” yang dibuat seperti teh celup. Permasalahan yang dihadapi adalah jangkauan pemasaran
yang masih terbatas di dusun Gunung Cilik menjadikan produksi kurang berkembang. Selain itu
belum terdapatnya sertifikasi dari PIRT dikawatirkan mempengaruhi konsumen. Permasalahan
lainnya adalah pengemasan produk yang belum memenuhi standar. Metode yang digunakan dengan
penyuluhan dibidang pemasaran, pendampingan pengurusan sertifikasi dan pelatihan untuk
meningkatkan produksi. Hasil pengabdian masyarakat adalah sebagai berikut : untuk meningkatkan
jangkauan pemasaran telah dilakukan penyuluhan manajemen pemasaran kepada masyarakat dusun
terutama yang memproduksi. Selain itu juga dilakukan pelatihan penjualan barang secara online
dengan maksud supaya pembeli tidak hanya dari lingkup dusun saja. Kemudian untuk mendapatkan
sertifikasi PIRT telah dilakukan pendampingan pengurusan ke Dinas Kesehatan kabupaten Bantul.
Syarat untuk mendapatkan PIRT harus mengikuti pelatihan dulu di Dinas kesehatan baru kemudian
dilakukan peninjauan lapangan. Terhadap kemasan produk telah dilakukan pelatihan dan pembuatan
kemasan yang lebih baik.