dc.identifier.citation | Atiqoh, H., Ratih Sari, W., dan Meikawati, W. 2011. Uji Antidiabetik Infusa Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Glukosa. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia. 7(1), 43-50. Chatsudthipong, V., and Muanprasat, C. 2009. Steviosida and Related Compounds: Therapeutics Benefits Beyond Sweetness. Journal of Pharmacology and Therapeutics. 121, 41-54. Dwiyanti, G., Febrianti, A., dan Siswaningsih, W. 2014. Pengaruh Suhu dan lama pemanasan terhadap Aktivitas Antioksidan dan Total Antosianin Dodol Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Jurnal Pangan. 5(2), 85-95. Geuns, Jan M.C. 2003. Molecules of Interest Stevioside. Phytochemistry. 64, 913-921. Kovacevic, D, B., Maras, M., Barba, F.J, dkk. 2018. Innovative technologies for the recovery of phytochemicals from Stevia rebaudiana Bertoni leaves: A review. Food Chemistry. ISSN 0308-8146. DOI https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.091. Malik, I., 2010. Pembuatan Permen Jelly. Diakses dari https:// iwanmalik.wordpress.com/2010/04/22/permen-jelly/. Maryani, H dan L. Kristiani. 2005. Khasiat dan Manfaat Rosella. Jakarta: Agromedia Pustaka. Murtiningsih, Sudaryati, dan Mayagita. 2018. Pembuatan permen jelly kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) kajian konsentrasi sukrosa dan gelatin. Rekapangan. 12(1), 67-77. Perawati, Hasanuddin, dan Tutuarima, T. 2018. Studi pembuatan marmalade jeruk kalamansi (citrus microcarpa) dengan variasi suhu dan lama pemanasan. Rekapangan. 12(1), 41-46. Sari, F., Nurkhasanah, dan Saiful B. M. 2016. Acute toxicity test of rosella (hibiscus sabdariffa l.) calyx ethanolic extract on sprague dawley rats. Traditional Medicine Journal. 21(1), 12-18. Sarofa, U., Sudaryati, dan Nuraini, F. 2018. Pemanfaatan kulit buah jeruk valencia (citrus sinensis ’valencia’) dan kulit buah naga merah (hylocereus costaricensis) untuk pembuatan fruit leather. Rekapangan. 12(1), 55-59. Subagio A, Morita N. 2001. No Effect of Esterification with Fatty Acid on Antioxidant Activity of Lutein. Food Research International. 34, 315-320. Sudaryati H.P., Latifah, dan Yapri L.S. 2010. Kajian pati jagung dan bunga rosela pada kualitas permen lunak (soft candy). Rekapangan. 4(1), 1-6. Widyanto, PS. dan Nelistya, A. 2008. Rosella. Jakarta: Penebar Swadaya. | id_ID |
dc.description.abstract | Pemanfaatan daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) sebagai pemanis alami dapat untuk membuat permen lunak rosella. Kelopak bunga rosella dipilih karena sebagai bahan yang mengandung vitamin C dan antioksidan. Daun stevia mengandung antioksidan seperti jihanol dan kaempferol. Sebagai sumber antioksidan yang mampu digunakan sebagai pengobatan penderita Diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini mengkaji tentang pengaruh gelatin terhadap uji kadar antioksidan dan vitamin C pada permen lunak rosella (Hibiscus sabdariffa) dengan penambahan ekstrak stevia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor, pembuatan permen dimulai dengan mengekstrak bunga rosella sebanyak 50 ml, stevia sebanyak 50 ml, penambahan sukrosa sebanyak 100 g dan variabel gelatin sebanyak 15%, 20%, 25%. Hasil uji kadar antioksidan dengan metode DPPH pada sampel gelatin 15%, 20%, dan 25% masing-masing diperoleh kadar antioksidan 1,49%, 1,15%, dan 1,07%. Hasil uji kadar vitamin C dengan metode Iodimetri pada variasi gelatin 15%, 20%, dan 25% masing-masing diperoleh 10,98 mg, 11,31 mg, dan 11,87 mg. Kesimpulan yang diperoleh bahwa semakin banyak penambahan gelatin maka kadar antioksidan semakin berkurang dan kadar vitamin C semakin betambah. | id_ID |