Show simple item record

dc.contributor.authorAchmad, Zubaidi
dc.contributor.authorSugiarto, Bambang
dc.date.accessioned2020-01-09T04:50:42Z
dc.date.available2020-01-09T04:50:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAfrianti, L. H., 2010, 33 Macam Buah-buahan untuk Kesehatan. Bandung. Anonim.www.batikindonesia.com. NN.Cara Pewarnaan Kainpada Batik.Diakses pada tanggal 22 Maret 2016, pukul 21:23) Bechtold, T., Mussack, R., 2009, Handbook of Colorant, Willey, Page 144-147. Churniati, N. A., Chairul, S., Erwin, 2016, Uji Fitokimia dan Stabilitas Zat Warna dari Ekstrak Biji Alpukat dengan Metode Spektroskopi UV-Vis, Universitas Mulawarman, Samarinda Gross, J., 1987, Pigments in Fruits. Academic Press. London. 1-55. Harborne, J.B., 1987, Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Institut Teknologi Bandung, Bandung. Houghton, J.D., Henry G.A.F., 1995, Natural Food Colorants, Springer, Page 53-59. Kurniawati, F. susanti, L.D. 2009.PembuatanZatWarnaAlamiTekstikl Dari BijiMahkotadewa. Universitas Sebelas Maret. Surakarta. Monica, F., 2006, Pengaruh Pemberian Air Seduhan Serbuk Biji Alpukat(Persea Americana) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar yang diberi beban Glukosa, Skripsi Universitas Diponegoro. Semarang. Navas, M. J., Jimenez-Moreno, A.M., Bueno, J.M., Saez-Plaza, P., and A.G. Asuero. 2012. Analysis and Antioxidant Capacity of Anthocyanin Pigment. Part IV: Extraction of Anthocyanin. Critical Reviews in Analytical Chemistry, 42:313-342 Nur., F. A., dan Novi P. P., 2015, Ekstraksi Tanin dari Daun Tanaman Putri Malu (Mimosa pudica), Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia“Kejuangan”, ISSN 1693-4393. Sudjadi, 1988, Metode Pemisahan, Yogyakarta. Kanisius. Winarni, 2007, Dasar-dasar Pemisahan Analitik. Semarang. Universitas Negeri Semarang. Winarno, F.G., 1997, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Zakaria, Y. H., dan Kristianingrum, 2014, Peningkatan Kestabilan Zat Warna Klorofil Daun.Katuk Menggunakan Hidrotalsit Sebagai Zat Warna Industri Tekstil, Program Studi Teknik Kimia UPN “Veteran” Yogyakarta. Zuhrotun, A., 2007, Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat Bentuk Bulat, Universitas Padjajaran. Bandung.id_ID
dc.identifier.issn2686-4274
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/11750
dc.description.abstractKebutuhan zat pewarna saat ini sudah semakin banyak, sehingga zat warna yang dulunya diperoleh dari bahan-bahan alami, seiring berkembangnya teknologi dan pengetahuan, mulai disubstitusi dengan pewarna sintetis agar dapat menekan biaya produksi. Namun selain berbahaya dari segi kesehatan apabila digunakan di industri pangan, zat pewarna sintesis yang digunakan di berbagai macam jenis industri termasuk tekstil juga dapat memberi dampak buruk bagi lingkungan. Maka bahan baku alami seperti biji buah alpukat masih diperlukan untuk menghasilkan zat warna yang alami serta ramah lingkungan, namun tetap menerapkan ilmu pengetahuan dan perkembangan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh waktu ekstraksi dan perbandingan konsentrasi pelarut terhadap konsentrasi antosianin terekstrak dan mencari kondisi yang relatif baik pada proses uji warna antosianin dengan variable waktu ekstraksi dan perbandingan konsentrasi pelarut. Penelitian telah dilakukan melalui 3 (tiga) tahap yaitu: (i) mengekstraksi antosianin, (ii) memisahkan ekstrak antosianin dengan pelarut, (iii) mewarnai kain dengan ekstrak antosianin yang lebih pekat, (iv) pengujian zat warna antosianin dengan mencucinya dengan deterjen. Analisis konsentrasi antosianin terlarut dilakukan dengan Spektrofotometer UV-Visible untuk mengetahui banyak antosianin yang terlarut dalam larutan deterjen saat dilakukan pencucian kain yang telah diwarnai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa percobaan dengan waktu ekstraksi 150 menit dan perbandingan konsentrasi pelarut 1:13 menghasilkan ekstrak antosianin terbesar yaitu 0,10002 ml antosianin/ml pelarut.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri XVIII 2019id_ID
dc.titlePengaruh Waktu Ekstraksi Antosianin dari Biji Alpukat (Persea americana) sebagai Pewarna Alamiid_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record