• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta
    • Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta 2019 (Profesi Ners XX)
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta
    • Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta 2019 (Profesi Ners XX)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Permen Karet Rendah Gula Rasa Green Tea untuk Mengurangi Rasa Haus pada Pasien yang Menjalani Hemodialisa di Ruang Hemodialisa RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo

    Thumbnail
    View/Open
    VIEW/DOWNLOAD (406.3Kb)
    Date
    2019
    Author
    Tasari, Kurmala
    Maliya, Arina
    Kusnanto, K
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Latar Belakang : Pasien yang menjalani terapi hemodialisa umumnya mengeluh mengalami mulut kering. Keadaan mulut kering terjadi karena sekresi saliva yang berkurang. Hal ini terjadi karena pembatasan asupan cairan yang dianjurkan pada pasien hemodialisa. Pembatasan cairan mempunyai tujuan untuk mengurangi kelebihan cairan pada pasien yang menjalani hemodialisa. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian permen karet rendah gula terhadap rasa haus yang dialami oleh pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani hemodialisa. Metode : Case study ini dilakukan di ruang hemodialisa RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo pada tanggal 29 Juni- 1 Juli 2019 dengan metode Quasy Experiment, desain penelitian Pra-post test design, teknik sampling random sampling, sampel 6 orang, serta menggunakan alat ukur Interdialytic Weight Gain (IDWG). Hasil : Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 5 responden (83,33%) menunjukkan bahwa rerata tingkat rasa haus setelah diberikan intervensi mengunyah permen karet mengalami penurunan terdapat 1 responden (16,67%) mengalami IDWG stabil karena pasien tidak bisa menahan rasa hausnya dan sulit BAK. Kesimpulan : Pelaksanaan intervensi mengunyah permen karet rasa green tea kepada 6 responden pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Ir.Soekarno Sukoharjo menunjukkan terdapat 5 responden (83,33%) mengalami penurunan IDWG dan terdapat 1 responden (16,67%) mengalami IDWG stabil. Hasil penelitian menunjukkan sesudah diberikan intervensi mengunyah permen karet rasa green tea dapat mengurangi rasa haus pada pasien dan berpengaruh terhadap penurunan IDWG pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa, akan tetapi pelaksanaan tindakan ini sangat tergantung pada kesadaran diri pasien untuk tidak lalai terhadap pembatasan cairan yang ada pada dirinya.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/11879
    Collections
    • Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Universitas Muhammadiyah Surakarta 2019 (Profesi Ners XX)

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV