dc.identifier.citation | Anggreini, C. K., dan Asngad A. (2018). Hand Sanitizer dalam Bentuk Gel Dari Daun Serai dengan Penambahan Alkohol dan Triklosan. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek III. 5 Mei 2018. Surakarta. Indonesia. 126-130. Badan Standarisasi Nasional. (2017). Sabun Cair Pembersih Tangan. Standar Nasional Indonesia. No 2588. Cahyani, A., Indriati, I.L., Harismah, K. (2019). Uji Antiseptik Lidah Buaya dalam Formulasi Gel Pembersih Tangan dengan Minyak Daun Cengkeh, Prosiding Seminar Nasional Edusainstek, 28 September 2019, Semarang, Indonesia. 493-498. Ditjen POM. (1985). Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Emma, S., Iskandarsyah, dan Praptiwi. (2014). Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik dan Sineresis Sediaan Gel yang Mengandung Minoksidil, Apigenin dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Buletin Penelitian Kesehatan, 42(2), 213-222. Fitriany, N. (2016). Pembuatan Gel Antiseptik Dari Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) Dengan Variasi Konsentrasi Hydroxypropyl Methyl Cellulose. [Skripsi]. Palembang: Politeknik Negeri Sriwijaya. Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S. dan Sigla, A,K. (2002). Spreading of Semisolid Formulation : An Update. Journal Pharmaceutical Technology, 20(2), 84-102. Golin, A. P., Choi, D., dan Ghahary, A. (2020). Hand Sanitizer: A Review of Ingredients, Mechanism of Action, Modes of Delivery, and Efficacy Against Coronaviruses. American Journal of Infection Control. 1-25. Diakses dari https://doi.org/10.1016/j.ajic.2020.06.182. Harismah, K., Mirzaei, M., dan Fuadi, M.A. 2018. Stevia rebaudiana in Food and Beverage Applications and Its Potential Antioxidant and Antidiabetic: Mini Review. 24(12), 33-37. Haverstick, S., Goodrich, C., Freeman, R., James, S., Kullar, R., dan Ahrens, M. (2017). Patients Hand Washing and Reducing Hospital-Acquired Infection. Critical Care Nurse, 37(3), e1-e8. Indriati, I. L., Cahyani, A., dan Harismah, K. (2019). Formulasi Gel Lidah Buaya Dengan Bahan Tambahan Minyak Cengkeh Sebagai Hand Sanitizer. Seminar Nasional Edusaintek. 28 September 2019. Semarang. Indonesia. 359-364. Isa, K, Md., Osman, K., Yahya, A., Ghaffar, Z. A., Hamid A. H. A., dan Kasolang, S. (2019). Studies On The Spray Characteristics of Pressure-Swirl Atomizers for Automatic Hand Sanitizer Application. Journal of Advanced Research in Fluid Mechanics and Thermal Sciences, 55(1), 51-64. Miranda-Arambula, M., Olvera-Alvarado, M., Lobo-Sanchez, M., Perez-Xochipa, I., Rios-Cortes, A. M., dan Cabrera-Hilerio, S. L. (2017). Antibacterial activity of extracts of Stevia rebaudiana Bertoni against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and Pseudomonas aeruginosa. Journal of Medicinal Plants Research, 11(25), 414-418. Putri, A. R. Sulistyowati, A., Harismah, K. (2019). Uji Antibakteri Daun Stevia dalam Formulasi Sabun Padat Jeruk Nipis. Edusaintek. Seminar Nasional Edusaintek. 28 September 2019. Semarang. Indonesia. 667-672. Putri, A. V. A, A., Hafida, N., dan Megawati, V. (2017). Pengaruh Daya Antibakteri Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) Pada Konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% Terhadap Streptococcus mutans (In Vitro). Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi, 1(1), 9-14. Rini, A. R. S., Supartono,. dan Wijayati, N. (2017). Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Nanas Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(1), 61-66. Rohmani, S., dan Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16-28. Wong, V. Y. W., Cowling, B. J., dan Aiello, A. E. (2014). Hand Hygiene and Risk of Influenza Virus Infections in the community: a systematic review and meta-analysys. Epidemiol. Infect, 142(5), 922-932. DOI: 10.1017/S095026881400003X. | id_ID |