Show simple item record

dc.contributor.authorMaulana, Muhammad Rifki
dc.contributor.authorAriningrum, Nurul Diah
dc.contributor.authorNurjanah, Bety Anisa Dwi
dc.contributor.authorHarismah, Kun
dc.date.accessioned2021-01-04T04:43:21Z
dc.date.available2021-01-04T04:43:21Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationAnggreini, C. K., dan Asngad A. (2018). Hand Sanitizer dalam Bentuk Gel Dari Daun Serai dengan Penambahan Alkohol dan Triklosan. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek III. 5 Mei 2018. Surakarta. Indonesia. 126-130. Badan Standarisasi Nasional. (2017). Sabun Cair Pembersih Tangan. Standar Nasional Indonesia. No 2588. Cahyani, A., Indriati, I.L., Harismah, K. (2019). Uji Antiseptik Lidah Buaya dalam Formulasi Gel Pembersih Tangan dengan Minyak Daun Cengkeh, Prosiding Seminar Nasional Edusainstek, 28 September 2019, Semarang, Indonesia. 493-498. Ditjen POM. (1985). Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Emma, S., Iskandarsyah, dan Praptiwi. (2014). Evaluasi, Uji Stabilitas Fisik dan Sineresis Sediaan Gel yang Mengandung Minoksidil, Apigenin dan Perasan Herba Seledri (Apium graveolens L.). Buletin Penelitian Kesehatan, 42(2), 213-222. Fitriany, N. (2016). Pembuatan Gel Antiseptik Dari Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) Dengan Variasi Konsentrasi Hydroxypropyl Methyl Cellulose. [Skripsi]. Palembang: Politeknik Negeri Sriwijaya. Garg, A., Aggarwal, D., Garg, S. dan Sigla, A,K. (2002). Spreading of Semisolid Formulation : An Update. Journal Pharmaceutical Technology, 20(2), 84-102. Golin, A. P., Choi, D., dan Ghahary, A. (2020). Hand Sanitizer: A Review of Ingredients, Mechanism of Action, Modes of Delivery, and Efficacy Against Coronaviruses. American Journal of Infection Control. 1-25. Diakses dari https://doi.org/10.1016/j.ajic.2020.06.182. Harismah, K., Mirzaei, M., dan Fuadi, M.A. 2018. Stevia rebaudiana in Food and Beverage Applications and Its Potential Antioxidant and Antidiabetic: Mini Review. 24(12), 33-37. Haverstick, S., Goodrich, C., Freeman, R., James, S., Kullar, R., dan Ahrens, M. (2017). Patients Hand Washing and Reducing Hospital-Acquired Infection. Critical Care Nurse, 37(3), e1-e8. Indriati, I. L., Cahyani, A., dan Harismah, K. (2019). Formulasi Gel Lidah Buaya Dengan Bahan Tambahan Minyak Cengkeh Sebagai Hand Sanitizer. Seminar Nasional Edusaintek. 28 September 2019. Semarang. Indonesia. 359-364. Isa, K, Md., Osman, K., Yahya, A., Ghaffar, Z. A., Hamid A. H. A., dan Kasolang, S. (2019). Studies On The Spray Characteristics of Pressure-Swirl Atomizers for Automatic Hand Sanitizer Application. Journal of Advanced Research in Fluid Mechanics and Thermal Sciences, 55(1), 51-64. Miranda-Arambula, M., Olvera-Alvarado, M., Lobo-Sanchez, M., Perez-Xochipa, I., Rios-Cortes, A. M., dan Cabrera-Hilerio, S. L. (2017). Antibacterial activity of extracts of Stevia rebaudiana Bertoni against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and Pseudomonas aeruginosa. Journal of Medicinal Plants Research, 11(25), 414-418. Putri, A. R. Sulistyowati, A., Harismah, K. (2019). Uji Antibakteri Daun Stevia dalam Formulasi Sabun Padat Jeruk Nipis. Edusaintek. Seminar Nasional Edusaintek. 28 September 2019. Semarang. Indonesia. 667-672. Putri, A. V. A, A., Hafida, N., dan Megawati, V. (2017). Pengaruh Daya Antibakteri Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) Pada Konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% Terhadap Streptococcus mutans (In Vitro). Jurnal Ilmu Kedokteran Gigi, 1(1), 9-14. Rini, A. R. S., Supartono,. dan Wijayati, N. (2017). Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Nanas Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(1), 61-66. Rohmani, S., dan Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16-28. Wong, V. Y. W., Cowling, B. J., dan Aiello, A. E. (2014). Hand Hygiene and Risk of Influenza Virus Infections in the community: a systematic review and meta-analysys. Epidemiol. Infect, 142(5), 922-932. DOI: 10.1017/S095026881400003X.id_ID
dc.identifier.issn2685-8770
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/12284
dc.description.abstractPada awal Maret 2020 di pasaran terjadi kelangkaan persediaan hand sanitizer hal ini disebabkan karena masyarakat memborong sebagai antisipasi untuk menjaga kebersihan agar terhindar dari virus corona. Untuk memenuhi kebutuhan hand sanitizer telah dilakukan penelitian tentang pembuatan dan uji kualitas hand sanitizer dari daun stevia dan kulit nanas. Kulit nanas sebagai limbah masih mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Tanaman stevia (Stevia rebaudiana) selain sebagai pemanis alami juga berpotensi sebagai antimikroba karena mengandung senyawa alkaloid, tanin, dan flavonoid. Tujuan penelitian untuk menganalisis stabilitas fisika dari handsanitizer dengan bahan antiseptik berupa daun stevia dan kulit nanas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama yaitu penambahan ekstrak kulit nanas (N) (N1= 0; N2= 0,25; N3= 0,5; N4= 0,75; dan N5= 1) dan faktor kedua yaitu penambahan ekstrak daun stevia (S) (S1= 0; S2= 0,25; S3= 0,5; S4= 0,75; dan S5= 1) dengan pengujian sifat fisik setiap tiga hari sampai 4 kali. Uji stabilitas fisika yang digunakan yaitu uji pH, densitas, homogenitas dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH semua sampel berada dalam range antara 6,2 - 6,5 yang menandakan bahwa handsanitizer bersifat asam. Densitas paling besar terdapat pada sampel N2S4 dengan densitas 1,09 gram/mL. Homogenitas semua sampel seragam atau homogen. Daya sebar terbesar terdapat pada sampel N2S4 dengan daya sebar berdiameter 6 cm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun stevia dan kulit nanas termasuk mempunyai stabilitas fisika yang baik.id_ID
dc.language.isootherid_ID
dc.publisherProsiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek) Ke-5id_ID
dc.titleUji Stabilitas Fisika Hand Sanitizer Antiseptik berbasis Daun Stevia dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.)id_ID
dc.typeArticleid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record