Identifikasi Potensi Perkebunan Karet Polokarto sebagai Destinasi Wisata Alam
Abstract
Latar belakang penelitian ini dilakukan atas respon penulis melihat
fenomena yang terjadi di kawasan perkebunan karet Polokarto.
Dimana tempat tersebut ramai dikunjungi masyarakat dari
berbagai kalangan baik untuk berwisata maupun sekedar
berbincang-bincang sambil menikmati suasana sekitar.
Perkebunan karet Polokarto merupakan kawasan perkebunan
yang masih aktif dimanfaatkan hasil panenya oleh masyarakat
sekitar, dikembangkan dengan cara menanam pohonya dalam
jumlah banyak menciptakan fenomena alam yang indah. Pohon
karet yang rindang tumbuh tinggi menjulang menarik perhatian
masyarakat sekitar untuk mendatangi tempat tersebut. Kawasan
perkebunan karet Polokarto merupakan kawasan yang tujuan
penciptaanya untuk sektor pertanian yang tumbuh menjadi daya
tarik masyarakat sebagai objek wisata. Disaat masyarakat sedang
menghadapi pandemi yang sedang terjadi, wisata alam dapat
menjadi alternatif sebagai sarana untuk menjaga kesehatan dan
pemulihan karena memiliki konsep mengutamakan kualitas
perjalanan dengan memanfaatkan alam dengan tetap
menerapkan protokol kesehatan. Dibandingkan konsep wisata
lainya yang tidak relevan untuk diterapkan ditengah kebiasaan
baru saat pandemi.Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengidentifikasi dan menganalisa mengenai potensi yang dimiliki
kawasan kebun karet Polokarto untuk dapat dikembangkan menjadi
objek wisata alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif.
Lokasi penelitian yaitu sepanjang kawasan kebun karet di Desa
Bulu, Polokarto. Sumber data yang digunakan ialah hasil
pengamatan dilapangan beserta mengambil dari berbagai literatur.
Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan studi
dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu: mengetahui bahwa
kawasan perkebunan karet Polokarto memiliki potensi untuk
dikembangkan menjadi destinasi wisata alam karena memiliki unsur
alam yang menarik disertai adanya fasilitas penunjang lainya serta
memungkinkan penerapan protokol kesehatan dilakukan sehingga
menciptakan wisata yang sehat dimasa pandemi.