PROSES QUENCHING DAN TEMPERING PADA SCMnCr2 UNTUK MEMENUHI STANDAR JIS G 5111
Abstract
Baja SCMnCr produksi PT. Baja Kurnia Klaten mempunyai harga kekerasan
210.8 HB dan kekuatan tarik 539.21 N/mm2. Baja produksi PT. Baja Kurnia Klaten
ini belum memenuhi standar JIS G 5111 untuk Baja SCMnCr. Oleh karena itu
dilakukan proses quenching yang dilanjutkan dengan proses tempering pada baja
SCMnCr2 untuk memenuhi standar tersebut. Proses quenching dilakukan dengan
temperatur austenitisasi 850 oC. Proses tempering dilakukan dengan temperatur
penahanan 600 oC dan variasi waktu penahanan 20, 30, dan 45 menit. Sesudah
dilakukan proses heat treatment, Baja SCMnCr2 diuji strukturmikro, kekerasan,
dan kekuatan tariknya. Foto struktur mikro baja SCMnCr2 setelah diquenching
dan kemudian ditempering memperlihatkan fasa ferit dan martensit temper. Setelah
dilakukan quenching dan tempering, harga kekerasan untuk waktu penahanan 20,
30, dan 45 menit adalah 298.6 HB, 285 HB, dan 254.7 HB dan harga kekuatan tarik
untuk waktu penahanan 20, 30, dan 45 menit adalah 931.73 N/mm2, 846.54 N/
mm2, dan 878.18 N/mm2. Harga kekerasan dan kekuatan ini sudah memenuhi
standar JIS G 5111. Kenaikan harga kekerasan dari sebelum ke sesudah proses
heat treatment disebabkan oleh terbentuknya fasa martensit temper. Sementara,
penurunan kekerasan akibat waktu penahanan tempering yang semakin lama
disebabkan oleh membesar dan semakin banyaknya fasa ferit.