PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN PEMASOK NATA DE COCO DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING
View/ Open
Date
2012-06Author
Pramudyo, Cahyono Sigit
Purnomo, Dian Eko Hari
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemasok nata de coco lembaran bagi CV. Agrindo Suprafood
Yogyakarta merupakan suatu bagian yang penting bagi perusahaan. Saat ini, di
perusahaan dalam melakukan pemilihan pemasok tidak kontrak menjadi pemasok
kontrak terkadang mengalami kesulitan. Kesulitan terebut terjadi karena belum
adanya kriteria yang secara rinci dapat dipergunakan untuk pemilihan pemasok.
Sehingga pada penelitian ini akan berusahaan menemukan kriteria-kriteria yang
berpengaruh dalam pemilihan pemasok. Pengolahan data pada penelitian ini
menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Selain itu, model yang
telah dibuat akan diimplementasikan menjadi suatu Sistem Pendukung
Keputusan (SPK). Kriteria yang dapat mempengeruhi pemilihan pemasok adalah
jumlah total, jumlah total kualitas satu, jumlah total kualitas dua, jumlah total
nata rusak, jumlah pengiriman maksimal, jumlah maksimal kualitas satu, jumlah
maksimal kualitas dua, jumlah maksimal rusak, jumlah pengiriman minimal,
jumlah minimal kualitas satu, jumlah minimal kualitas dua, jumlah minimal
rusak, kerutinan, harga kualitas satu dan harga kualitas dua. Di samping itu,
berdasarkan hasil pengujian Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang telah
dibuat diperoleh kesimpulan bahwa sistem yang telah dibuat dapat dipergunakan
nantinya oleh CV. Agrindo Suprafood Yogyakarta.