• Login
    View Item 
    •   Home
    • Penelitian (Research)
    • Teknologi dan Rekayasa
    • View Item
    •   Home
    • Penelitian (Research)
    • Teknologi dan Rekayasa
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERANCANGAN PERALATAN DAN PENGEMBANGAN METODE KERJA PADA INDUSTRI TAHU DITINJAU DARI ASPEK ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI

    Thumbnail
    View/Open
    2009_hb_indah_pratiwi_daftar_pustaka.pdf (89.80Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_artikel.pdf (65.00Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_bab_3.pdf (57.24Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_bab_2.pdf (398.2Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_bab_5.pdf (378.2Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_depan.pdf (226.7Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_bab_6.pdf (88.92Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_ringkasan.pdf (34.21Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_bab_1.pdf (56.79Kb)
    2009_hb_indah_pratiwi_bab_4.pdf (111.8Kb)
    Date
    2009-10
    Author
    Pratiwi, Indah
    Muslimah, Etika
    Setyojati, Kusbimantoro
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi sistem kerja : kebutuhan pekerja dan standar waktu kerja pada industri Tahu. Faktor eksternal yaitu mengidentifikasi beban kerja faktor ergonomi. Faktor manusia diidentifikasi menggunakan Kuisioner Nordic Body Map (NBM) untuk mengetahui keluhan subyektif dari pekerja. Pengukuran dimensi mesin dan anthropometri pekerja digunakan untuk evaluasi ergonomi hubungan antara manusia dan mesin. Konsumsi energi digunakan pekerja untuk mengetahui beban pekerja yang dihitung dari denyut nadi dan dibandingkan dengan kondisi standar. Kondisi lingkungan eksternal meliputi suhu, kelembaban. Hasil yang diperoleh terdapat 5 stasiun kerja yaitu : (1) stasiun perendaman, (2) stasiun penggilingan, (3) stasiun pemasakan dan penyaringan, (4) stasiun pencetakan, (5) stasiun pemotongan. Hasil kuisioner NBM menunjukkan pada ke-5 stasiun terdapat >60% terdapat gangguan/keluhan (sakit,nyeri, pegal) pada tubuh selama 3 bulan terakhir dan 7 hari terakhir. Diperoleh tingkat keluhan yang paling dominan dirasakan seluruh pekerja adalah pada leher/tengkuk, bahu, punggung, pangkal lengan, pergelangan kaki, pinggang paha dan pergelangan kaki. Diperlukan data anthropometri manusia dan data ukuran mesin untuk merancang peralatan produksi dan layout lantai produksi. Perancangan layout dilakukan karena suhu dan kelembaban rata-rata (31,77°C dan 51,54%) lebih tinggi yang dipersyaratkan SK.MEN.TK:No.51 Th 1999 (30,6°C). Untuk menyelesaikan produk Tahu waktu yang dibutuhkan 65,13menit. Hasil perhitungan persentase cardio vasculair load tiap stasiun kerja adalah : (1) 10,69%, (2) 10,69%, (3) 11,7%, (4) 13,27%, (5) 14,62%, ke-5 stasiun termasuk kategori beban kerja ringan <30% tidak terjadi kelelahan
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/2551
    Collections
    • Teknologi dan Rekayasa

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV