FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.): PENGARUH KADAR NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET
View/ Open
Date
2009-10Author
Nurwaini, Setyo
Wikantyasning, Erindyah Retno
Metadata
Show full item recordAbstract
Selama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh
masyarakat sebagai lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut.
Ekstrak etanol di kemangi dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen
pada mulut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet hisap ekstrak kemangi
dengan perbedaan konsentrasi CMC-Na sebagai bahan pengikat dan mengetahui
pengaruh konsentrasi CMC-Na terhadap sifat fisik tablet hisap.
Ekstrak kemangi dibuat secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Tablet
hisap dibuat dengan metode granulasi basah dengan variasi bahan pengikat CMC-Na
0% untuk formula I; 1,5% untuk formula II; 3% untuk formula III; 4,5% untuk
formula IV; 6% untuk formula v. Granul dikempa dengan menggunakan mesin
tablet single punch dengan bobot 650 mg. Granul dan tablet diuji sifat fisiknya. Data
dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik dengan menggunakan analisis
varian (ANAVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji t
(LSD).
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan CMC-Na sebagai
bahan pengikat pada pembuatan tablet hisap ekstrak kemangi pada semua formula
menghasilkan tablet hisap yang memenuhi persyaratan, kecuali formula I yang tidak
memakai bahan pengikat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan yang bermakna pada semua formula untuk uji sifat fisik granul maupun
uji sifat fisik tablet hisap, kecuali keseragaman bobot. Hasil penelitian uji tanggapan
rasa menunjukkan bahwa formula II mempunyai tanggapan rasa paling enak.
Kenaikan konsentrasi bahan pengikat secara garis besar akan menghasilkan
kekerasan tablet hisap yang semakin meningkat dan kerapuhan semakin menurun
serta waktu melarut semakin lama.