Show simple item record

dc.contributor.authorErawati, Emi
dc.contributor.authorBudiyati, Eni
dc.date.accessioned2013-02-06T07:50:55Z
dc.date.available2013-02-06T07:50:55Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/2680
dc.description.abstractVirgin Coconut Oil ( VCO ) disebut juga minyak kelapa murni karena bahan bakunya adalah kelapa segar tanpa melalui proses penyulingan, suhu prosesnya lebih rendah dan tanpa menggunakan bahan pengawet. Salah satu metode dalam pembuatan VCO adalah dengan proses elektroforesis. Proses ini dilakukan dengan cara memisahkan koloid yaitu campuran minyak dan air dalam santan menjadi satuan-satuan tersendiri sehingga didapatkan air, minyak dan protein dalam keadaan terpisah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh waktu operasi dan konsentrasi papain optimum terhadap rendemen minyak yang terambil dan untuk memperoleh karakteristik dari VCO yaitu bilangan peroksida, bilangan asam, bilangan penyabunan dan bilangan iodine sesuai dengan standar sifat-sifat asam lemak VCO / Standart Mutu VCO di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan proses elektroforesis. Dengan cara mengambil 100 mL krim santan, dimasukkan ke dalam beaker glass 250 ml, kemudian ditambahkan enzim papain sebanyak 1,2 , 3, 4 dan 5 gram dan dirangkai dengan alat elektroforesis dengan menghubungkan kutub positif (+) pada lempeng seng bagian atas dan kutub negatif (-) pada lempeng seng bagian bawah kemudian mengalirkan arus pada voltase 7 volt. Memutus arus, minyak yang terbentuk diambil dengan pipet dan disaring dengan kertas saring dilanjutkan dengan mengukur volume minyak yang terambil. Dilakukan cara yang sama untuk variabel waktu operasi 30, 60, 90, 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum diperoleh pada berat papain 4 g dengan rendemen minyak terbesar sebanyak 21,01 % dan waktu operasi optimum 90 menit dengan rendemen minyak yang diperoleh 22,27 %.en_US
dc.description.sponsorshipPenelitian Reguler (UMS)en_US
dc.publisherlppmumsen_US
dc.subjectelektroforesisen_US
dc.subjectenzim papainen_US
dc.titlePENGARUH WAKTU OPERASI DAN KONSENTRASI PAPAIN PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) DENGAN PROSES ELEKTROFORESISen_US
dc.title.alternativeEFFECT OF TIME AND CONCENTRATION IN MAKING VIRGIN COCONUT OIL (VCO) WITH ELECTROPHORESIS PROCESSen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record