HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DENGAN PENGETAHUAN TENTANG INFORMASI PADA KEMASAN PRODUK MP-ASI PABRIKAN DI DESA JETIS, BAKI, SUKOHARJO
Abstract
Pendahuluan. Bayi berusia 6 bulan mulai menunjukkan kesiapan untuk menerima
makanan, karena lambung bayi sudah mulai siap mencerna makanan padat. Hasil survei
pendahuluan yang dilakukan diketahui bahwa ibu yang mempunyai bayi sebanyak 80%
kurang memperhatikan informasi yang tertera pada produk kemasan MP-ASI pabrikan dan
sebanyak 7 dari 100 bayi usia 6-12 bulan mengalami gizi kurang. Kasus ini terdapat di Dukuh
Kragilan, Krangganan, dan Jetis.
Tujuan penelitian. Mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan
pengetahuan tentang informasi pada kemasan produk MP-ASI pabrikan di Desa Jetis Baki
Sukoharjo.
Metode. Penelitian bersifat observasional, dengan pendekatan cross sectional. Analisis
data menggunakan uji statistik Rank Spearman.
Hasil. Data pengetahuan ibu tentang MP-ASI diketahui bahwa 30 responden yang
berpengetahuan baik hanya 83,3% orang, berpengetahuan sedang sebanyak 3,3% orang dan
berpengetahuan kurang baik 13,3% orang, sedangkan data tentang pengetahuan tentang
informasi pada kemasan produk MP-ASI pabrikan sebanyak 60,0% dikategorikan baik,
33,3% dikategorikan sedang dan 6,7% dikategorikan kurang baik. Tidak ada hubungan antara
pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan pengetahuan tentang informasi pada kemasan
produk MP-ASI bayi di Desa Jetis Baki Sukoharjo dengan nilai p = 0,122 (p>0,05).