Efek Infusa Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Sceff.) Boerl.) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Mencit Putih Jantan yang Diinduksi dengan Potassium Oxonate
Date
2010-06Author
Sutrisna, EM
Wahyuni, Arifah Sri
Setiani, Lusi Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Sceff.) Boerl.) merupakan tanaman yang secara
empiris telah dimanfaatkan untuk mengobati penyakit salah asam urat. Perasan daging buah
mahkota dewa dosis 13,16 g/kgBB telah terbukti dapat menurunkan kadar asam urat darah pada
ayam jantan jenis Lohman Brown. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek infusa daging
buah mahkota dewa dalam menurunkan kadar asam urat mencit putih jantan yang diinduksi
potassium oxonate. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan
penelitian acak lengkap pola searah. Mencit jantan sebanyak 25 ekor diberi jus hati ayam
konsentrasi 10% sebanyak 3 kali sehari selama 2 hari. Kemudian dibagi menjadi 5 kelompok.
Kelompok I (kontrol negatif) diberi aqua p.o 0,5 ml/20 gBB. Kelompok II (kontrol positif) diberi
allopurinol p.o 10 mg/kgBB. Kelompok III, IV dan V diberi infusa daging buah mahkota dewa
dengan dosis berturut-turut 1,25; 2,5 dan 5 g/kgBB. Hewan uji diinduksi dengan potassium oxonate
250 mg/kgBB secara intraperitoneal 1 jam setelah pemberian sediaan uji untuk menaikkan kadar
asam urat. Serum darah diambil dari vena opthalmicus pada jam ke 2 setelah induksi. Kadar asam
urat ditetapkan dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang 546 nm. Hasil
menunjukkan infusa daging buah mahkota dewa dosis 1,25; 2,5 dan 5 g/kgBB mampu
menurunkan kadar asam urat darah dalam serum mencit putih jantan yang diinduksi potassium
oxonate dosis 250 mg/kgBB dan setara dengan kontrol positif (allopurinol 10 mg/kgBB).