Efek Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Mencit Putih Jantan yang Diinduksi Potassium Oxonate
Abstract
Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Sceff.) Boerl.) merupakan tanaman obat yang
digunakan secara empiris sebagai obat berbagai penyakit salah satunya asam urat. Asam urat
adalah produk akhir metabolisme purin pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
efek ekstrak etanol daging buah mahkota dewa dalam menurunkan kadar asam urat mencit putih
jantan yang diinduksi potassium oxonate 250mg/kgBB. Dua puluh lima ekor mencit jantan diberi
jus hati ayam konsentrasi 10% 3 kali sehari selama 2 hari, lalu dibagi menjadi 5 kelompok.
Kelompok I kontrol negatif (CMC Na 0,5% p.o 0,5ml/20gBB). Kelompok II kontrol positif (allopurinol
p.o 10mg/kgBB). Kelompok III, IV dan V diberi sediaan ekstrak etanol daging buah mahkota dewa
dosis berturut-turut 1,25; 2,5 dan 5g/kgBB. Kelompok I-V dibuat hiperurisemia dengan induksi
potassium oxonate 250mg/kgBB secara intraperitoneal 1 jam setelah pemberian sediaan uji. Darah
diambil dari vena opthalmicus 2 jam setelah pemberian potassium oxonate, serum ditambah
reagen uric acid*FS TBHBA (2,4,6,tribromo 3-hydroxy benzoid acid) dan dibaca kadar asam
uratnya pada panjang gelombang 546 nm. Data persentase penurunan kadar asam urat diuji
dengan ANAVA satu jalan (taraf kepercayaan 95%) dilanjutkan uji Bonferroni. Hasil penelitian
menunjukkan sediaan ekstrak etanol daging buah mahkota dewa dosis 1,25; 2,5 dan 5g/kgBB
mampu menurunkan kadar asam urat pada serum darah mencit putih jantan yang diinduksi
potassium oxonate. Ekstrak etanol daging buah mahkota dewa dosis 1,25; 2,5 dan 5g/kgBB
mempunyai potensi yang sama dengan allopurinol dosis 10mg/kgBB dalam menurunkan kadar
asam urat tetapi kemampuan penurunannya lebih allopurinol.