Show simple item record

dc.contributor.authorKusumasari, Ficha Elly
dc.contributor.authorZulaicha, Endang
dc.date.accessioned2013-10-26T02:13:04Z
dc.date.available2013-10-26T02:13:04Z
dc.date.issued2012-03
dc.identifier.citationAamer, Imdad, Moh. Yawar Yakoob, Zulfiqar A Buttha. 2011. Impact of Maternal Education About Complementary Feeding and Provision of Complementary Foods on Child Growth in Developing Countries. Journal. Karachi: Bio Med Central. Alimul, Aziz. 2008. Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika. Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama. Anggraini Septanti Dyah. 2008. Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi Dengan Status Gizi Balita Usia 1-3 Tahun Didesa Lencoh Wilayah Kerja Puskesmas Selo Boyolali. Skripsi. Yogyakarta: Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran UGM. Ari Kurniawan. 2002. Hubungan Antara Peran Ibu Dalam Pemberian MP-ASI Pada Bayi Umur 0-4 Bulan Dengan Status Gizi di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran UGM. Arikunto, S . 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta. Asmawati, Fransario, dan Pasolon. 2007. Analisis Hubungan Karies Gigi dan Status Gizi Anak Usia 10-11 Tahun di SD Athirah, SDN 1 Bawakaraeng, dan SDN 3 Bangkala. Jurnal Kesehatan. Makasar: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin. Carnoto SM. 2000. Hubungan Antara Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI Dengan Status Gizi Bayi Umur 4-12 Bulan di Desa Gunun Kecamatan Slogihimi Wonogiri. Skripsi. Yogyakarta: Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran UGM. Fitri, Basirun, dan Nurlaila. 2008. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang ASI Eksklusif dengan Status Gizi Bayi Umur 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tambak I Kabupaten Banyumas. Jurnal. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, Vol 4 No. 1. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Panduan Kader Posyandu. Jakarta: Dirjen Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Khomsan. 2003. Pangan dan Gizi Untuk Kesehatan.Jakarta: PT. Raja Grafindo. Kozier, B., Berman, A., Snyder, S.J. 2010. Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep, Proses, dan Praktik. Diterjemahkan oleh Widiarti, D., Mardella, E.A., Subekti, N.B., Helena Lenny. Jakarta : EGC. Lakshmi, Eva, Khasih Khan, Amar Khan. 2003. Nutritional Status of Rural Preschool Children - Mediating Factors. Journal. New Delhi: University of Delhi. Landalinus, Lewi Jutowo, and Erlina RS. 2008. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu, Gejala Penyakit Infeksi dan Tingkat Kecukupan Zat Gizi terhadap Pertumbuhan Anak Baduta di Wilayah Kerja Puskesmas Noemuti. Jurnal Penelitian. Lombok. Jurusan Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Undana. Maryunani, Anik. 2010. Ilmu Kesehatan Anak Dalam Kebidanan. Jakarta : CV. Trans Info Media. Masyitha. 2011. Hubungan Antara Status Ekonomi Dengan Status Gizi Balita Di Desa Sarirogo Kecamatan Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo. Karya Tulis Ilmiah. STIKES YARSIS : Surabaya. Michele Bellesa, Renata Forste, and David W. 2004. Mternal Education and Child Nutrition Status in Bolivia”. Jurnal. Social Science & Medicine. Mitayani & Wiwi, Sartika. 2010. Buku Saku Ilmu Gizi. Jakarta : CV. Trans Info Media. Moehyi, S. 2003. Ilmu Gizi 2. Jakarta: PT Bhratara Niaga Media. Mubarak W.I. & Chayatin, N. 2009. Ilmu Keperawatan Komunitas Pengantar dan Teori. Jakarta : Salemba Medika. Notoatmodjo, S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Notoadmojo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Nursalam. 2008. Konsep dan Penerapan Metodelogi Penelitian Ilmu Keperawatan Profesional, Edisi Kedua. Salemba Medika, Jakarta. Proverawati, Atikah & Kusumawati, Erna. 2010. Ilmu Gizi Untuk Keperawatan & Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Muha Medika. Rencana Strategis Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah (Restra Dinkes Jawa Tengah).2010.http://www.dinkesjatengprov.go.id/dokumen/prog_manajemen/renstra2010.pd f. Tanggal Akses : 06 Mei 2012. Riset Kesehatan Daerah. 2010. http://dietitianside.blogspot.com/2011/01/status-gizi-balita-masih.html. Tanggal Akses : 07 Januari 2012. Riwidikdo, H. 2008. Statistik Kesehatan. Jogjakarta : Mitra Cendikia Santoso, Soegeng & Ranti, Anne Lies. 2004. Kesehatan & Gizi. Jakarta : Rineka Cipta. Saputra, L. 2012. Pengantar Kebutuhan Dasar Manusia. Tangerang : Binarupa Aksara. Sariningsih, Y. 2005. Perilaku Orang Tua Dalam Memenuhi Kebutuhan Gizi Balita ( Studi Kasus Terhadap Orang Tua Balita dari Keluarga Miskin di Kelurahan Babakan Surabaya Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung).Tesis. Program Pasca Sarjana Universitas Indonesia : Jakarta Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya. Jakarta : Departemen Pendidikan Nasional. Siti Rahayu Nadiroh. 2007. Hubungan antara Pola Pemberian MP ASI dan Penyakit Infeksi dengan Status Gizi Bayi Usia 6-24 Bulan. Skripsi. Surabaya: Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair. Sugiyanto, Yayi Suryo Prabandari. 2006. Hubungan Pengetahuan dan Praktek Tentang Cara Pemberian Makanan Pendamping ASI dengan Perkembangan Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Jetis I Bantul Yogyakarta. Jurnal Keperawatan & Kebidanan, Volume 2, Nomor 2 Hal 73 – 83. Sugiyono. 2006. Statistika Untuk Kesehatan. Bandung: Alfabeta Sugiyono. 2009. Statistik Nonparametris Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Suhardjo. 2002. Perencanaan Pangan dan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara. Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta : Graha Ilmu. Supariasa, I Dewa Nyoman. 2011. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC. Syafiq, dkk. 2012. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada. Wawan, A & M, Dewi. 2011. Teori & Pengukuran, Sikap dan Perilaku Manusia Dilengkapi Contoh Kuesioner. Jogjakarta: Nuha Medikaen_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/3653
dc.description.abstractAssociate food breast mother be side dish besides breast mother passed to age baby 6-24 months. But practically not all mothers gives associate food ASI when correct. Some factors influencing giving of associate food ASI by mother for example mother knowledge. This research aim to know was there any the relation of knowledge of mother about associate food ASI with nutrition status of child. This research was descriptive of correlatives. population of Research was 1454 mothers having child of age 6-24 months in job activity region public health center of Juwiring Klaten, while research sample 93 mothers of with proportional technique of random sampling. The instrument of research were questionnaire and weighing-machine. Examination technique of hypothesis was test chi square. Based on analysis and solution hence this research concludes that: (1) knowledge of mother about associate food ASI most of enough, (2) nutrition status of at child of most of in categorizing good, and (3) there was the relation of knowledge about associate food ASI with nutrition status of at child of in job area public health center of Juwiring Klaten.en_US
dc.publisherLPPM UMSen_US
dc.subjectmother knowledgeen_US
dc.subjectassociate food ASIen_US
dc.subjectnutrition status of childen_US
dc.titleHUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JUWIRING KLATENen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record