KUALITAS VCO BERDASARKAN KADAR PROTEIN, KADAR AIR DAN LOGAM BERAT (Fe DAN Pb) BERBAGAI PRODUK VCO ( Virgin Coconut Oil)
Abstract
VCO (Virgin Coconut Oil) atau minyak kelapa murni merupakan salah
satu hasil olahan dari buah kelapa (Cocos nucifera) yang digunakan untuk
mengobati berbagai penyakit dan juga bersifat antimikrobia. Banyak produk
VCO yang beredar di pasaran dengan harga yang sangat bervariasi. Yang
menjadi permasalahan adalah bagaimana kualitas produk-produk VCO
tersebut? Kualitas VCO bisa dilihat dari kualitas fisik, kimia maupun biologi.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia VCO
dari tiga merk berdasarkan kadar protein, kadar air dan logam berat (Pb dan
Fe). Produk yang diuji adalah VCO A, VCO B, dan VCO C masing-masing
dengan harga Rp 35.000, Rp 25.000, Rp 15.000/100ml. Analisis data yang
digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kadar protein VCO A 15,11%, VCO B 6,79%, dan VCO C 31,94%.
Kadar air VCO C paling tinggi dibandingkan dengan VCO A dan VCO B.
Untuk logam berat, dari ketiga produk VCO tidak terdapat kandungan Pb,
tetapi semuanya terdapat sedikit kandungan Fe yakni VCO A 4,67mg/l,
VCO B 5,91mg/l, dan VCO C 1,22mg/l. Dapat disimpulkan bahwa VCO
A dan B dengan harga lebih mahal mempunyai kualitas lebih tinggi
dibandingkan VCO C.