Show simple item record

dc.contributor.authorFransiscus, Hanky
dc.contributor.authorSukapto, Paulus
dc.contributor.authorSitompul, Carles
dc.date.accessioned2013-12-08T09:34:51Z
dc.date.available2013-12-08T09:34:51Z
dc.date.issued2012-12-18
dc.identifier.citationBabakus, E. dan Boller, G.W. (1992), “An Empirical Assessment Of The SERVQUAL Scale”, Journal of Business Research, Vol. 24, pp. 253-268. Brady M.K. dan Cronin, J.J. (2001), ‘Some New Thoughts on Conceptualizing Perceived Service Quality : A Hierarchical Approach’, Journal of Marketing, vol. 65, pages 34-39. Brown, S.W., Bitner, M.J., dan Meuter, M.L. (2000), “Technology Infusion in Service Encounters”, Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 28, Witner, pp. 138-149. Cronin, J.J. dan Taylor, S.A. (1992), “Measuring Service Quality : A Reexamination and Extention”, Journal of Marketing, Vol.56, pp. 55-68. Dabholkar, P.A., Shepherd, C.D. dan Thorpe, D.I. (2000), “A Comprehensive Framework For Service Quality: An Investigation of Critical Conceptual And Measurement Issues Through A Longitudinal Study”, Journal of Retailing, Vol. 76 No. 2, Summer, pp. 131-139. Dabholkar, P.A., Thorpe, D.I. and Rentz, J.O. (1996), “A measure of service quality for retail stores”, Journal of the Academy of Marketing Science, Vol. 24, pp. 3-16. Gronroos, C. (1982), Strategic Management and Marketing in the Service Sector, Marketing Science Institute, Cambridge, MA. Hair Jr., J.F., Black W.C., Babin, B.J., dan Anderson R.E. 2010, Multivariate Data Analysis 7th ed., Pearson Prentice Hall. Meuter M.L., Ostrom A.L., Rountree R.I, dan Bitner M. (2000), “Self-service Technologies: Understanding Customer Satisfaction With Technology-based Service Encounters”, Journal of Marketing, vol. 64, pages 50-64. Oliver, R.L. (1980), A Cognitive Model Of The Antecedents And Consequences Of Satisfaction Decisions”, Journal of Marketing Research, Vol. 17, November, pp. 460-469. age, T.J. dan Spreng, R.A. (2002), “Difference Scores Versus Direc Effects In Service Quality Measurement”, Journal of Service Research, Vol. 4 No.3, 1 February, pp. 184-192. Parasuraman, A., Zeithaml, V.A. dan Berry, L.L. (1985), “A Conceptual Model Of Service Quality And Its Implications For Future Research”, Journal of Marketing, Vol. 49, Fall, pp. 41-50. Parasuraman, A., Zeithaml, V.A. dan Berry, L.L. (1988), “SERVQUAL: A Multi-Item Scale For Measuring Consumer Perceptions Of Service Quality”, Journal of Retailing, Vol. 64, pp. 12- 40. Pollack B.L. (2009), “Linking The Hierarchical Service Quality Model to Customer Satisfaction and Loyalty”, Journal of Services Marketing, vol. 23/1 pp. 42-50. Rust, R.T. and Oliver, R.L. (1994), “Service Quality: Insights And Managerial Implications From The Frontier”, in Rust, R.T. and Oliver, R.L. (Eds), Service Quality: New Directions in Theory and Practice, Sage Publications, Thousand Oaks, CA, pp. 1-19. Santos, J. (2003), “E-service quality: a model of virtual service quality dimensions”, Managing Service Quality, Vol. 13 No. 3, pp. 233-246. Santoso, S. (2002), Structural Equation Modeling (SEM): Konsep dan Aplikasi dengan AMOS 18, Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Santoso, S. (2002), Buku Latihan SPSS Statistik Multivariat, Jakarta: PT Elex Media Komputindo. Yang, Z. (2001), “Consumer Perceptions of Service Quality in Internet-based Electronic Commerce”, Proceedings of the 30th EMAC Conference, 8-11 May, Bergen.en_US
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/3918
dc.description.abstractSebuah hipotesis menyatakan bahwa loyalitas konsumen terhadap sebuah layanan dipengaruhi oleh kepuasan konsumen. Kepuasan itu sendiri dapat timbul jika konsumen menerima kualitas layanan yang baik. Pengguna jasa yang semakin banyak dan bervariasi memiliki kepentingan yang berbeda- beda dalam menilai kualitas layanan. Sehingga muncul pemikiran untuk membuat model pengukuran kualitas layanan yang disesuaikan dengan setiap segmen pengguna layanan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelompok pengguna layanan penjualan online tiket penerbangan, membuat model pengukuran kualitas layanan penjualan online tiket penerbangan dan mengidentifikasi hubungan kualitas layanan, kepuasan, dan loyalitas konsumen. Analisis cluster menunjukkan bahwa terdapat 2 kelompok dalam pengguna layanan penjualan online tiket penerbangan, yaitu orang yang tidak terlalu mementingkan kenyamanan transaksi dan orang yang mementingkan kenyamanan transaksi. Analisis faktor digunakan sebagai metode statistika untuk mengidentifikasi struktur model pengukuran dan structural equation model digunakan untuk menguji hubungan model struktural. Model pengukuran kualitas layanan pada kelompok pertama terdiri dari 5 dimensi, yaitu lingkungan fisik, interaksi, waktu menunggu, faktor sosial, dan proses. Model pengukuran kualitas layanan pada segmen kedua terdiri dari 3 dimensi, yaitu interaksi, kemudahan, dan lingkungan fisik. Uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas layanan mempengaruhi kepuasan konsumen dan kepuasan mempengaruhi loyalitas konsumen. Hal ini terjadi di kedua segmen.en_US
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartaen_US
dc.subjectAnalisis Faktoren_US
dc.subjectKualitas Jasaen_US
dc.subjectStructural Equation Modelingen_US
dc.titlePengembangan Dimensi Kualitas Jasa dan Hubungannya dengan Kepuasan dan Loyalitas Konsumen dalam Jasa Penjualan Online Tiket Penerbanganen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record