Show simple item record

dc.contributor.authorSufa, Mila Faila
dc.contributor.authorNovitasari, Rizky
dc.date.accessioned2013-12-27T08:32:39Z
dc.date.available2013-12-27T08:32:39Z
dc.date.issued2013-11-23
dc.identifier.citationBaroto, Teguh., (2002), Pengendalian dan Perencanaan Produksi. Ghalia Indonesia, Jakarta Handoko, H.T., (1987), Dasar – dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE, Yogyakarta Nasution, Arman Hakim., (1999), Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Guna Widya, Jakarta Ruauw, Eyverson,. (2011), Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada usaha Grenda Bakery, ASE – Vol 7 No. 1, pp.1 - 11en_US
dc.identifier.issn2339028X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/4114
dc.description.abstractPT. XYZ merupakan industri penghasil minuman berkarbonasi yang memproduksiberbagai minuman berkarbonasi dengan variasi rasa dan dikemas dalam beberapabentuk kemasan yang unik. Untuk penelitian ini dilakukan pada departemen perencanaan atau Demand Operational Planning (DOP). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menghitung EOQ, safety stock, biaya pemesanan, frekuensi pemesanan, serta reorder point bahan baku untuk kemudian melakukan perencanaan persediaan bahan baku. Data – data yang ada pada perusahaan memiliki karakteristik tingkat permintaan yang bervariasi sehingga data – data tersebut diolah dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Dari hasil penelitian dan analisa diketahui bahwa EOQ bahan baku top end sebanyak 3.039.117 pcs. Sedangkan frekuensi pemesanan untuk pembelian bahan baku top end 23 kali pemesanan serta waktu pemesanan kembali bahan baku (reorder point) sebanyak 479.212 pcs dan safety stock sebesar 85.521,7 pcs. Untuk EOQ bahan baku can sebanyak 3.510.356 pcs. Sedangkan frekuensi pemesanan untuk pembelian bahan baku top end 18 kali pemesanan serta waktu pemesanan kembali bahan baku(reorder point) sebanyak 3.504.664 pcs dan safety stock sebesar 72.903,8 pcsen_US
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartaen_US
dc.subjectTop Enden_US
dc.subjectCanen_US
dc.subjectEconomic Order Quantityen_US
dc.subjectPersediaanen_US
dc.subjectsafety stocken_US
dc.titlePerencanaan Kebutuhan Bahan Baku Kemasan Minuman Ringan untuk Meminimumkan Biaya Persediaanen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record