Show simple item record

dc.contributor.authorAsmara, Andik
dc.contributor.authorVenni, Rizky Hadi Oktia
dc.date.accessioned2014-01-18T05:49:12Z
dc.date.available2014-01-18T05:49:12Z
dc.date.issued2013-12-05
dc.identifier.citationCahyo Saparinto dan Diana Hidayati. 2006. “Bahan Tambahan Pangan,” Yogyakarta: Kanisius. C++ Builder. Yogyakarta: Graha Ilmu. Iwan Setiawan. 2012. “Identifikasi Penggunaan Pewarna Alami dan Pewarna Buatan Pada Makanan Jajanan Nasi Kuning di Lingkungan Sekolah Dasar Se Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo” Jansen dan Imanuel. 2010. Volume 60 no 11. Montgomery, D.C. 1984. “Design and Analysis of Experiments,” John Willey and Sons., Newyork. Winarno, F.G. dan T.S. Rahayu, 1994. “Bahan Makanan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan,” Jakarta:Pustaka Sinar Harapanen_US
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/4176
dc.description.abstractPenggunaan formalin dalam makanan sebagai bahan pengawet sangat tinggi di Indonesia. Padahal ini tidak diperbolehkan dilihat dari kandungannya yang membahayakan tubuh. Upaya pemerintah melakukan uji formalin dengan memanfaatkan teknologi yang handal, mudah dan lebih akurat perlu didukung. Inovasi teknologi yang dibutuhkan menyikapi masalah tersebut dengan mengoptimalisasi penciuman gas formalin dengan metode jaringan syaraf tiruan (JST) pada empat buah sensor gas. Prosedur kerja pada produk ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yakni: 1) pembuatan sistem deteksi bakso daging sapi terkontaminasi formalin, 2) pembuatan sampel latih, 3) karakterisasi sistem sensor, 4) pengambilan data dan analisis data sampel latih, 5) pembuatan perangkat lunak sistem deteksi. Implementasi sistem deteksi pada bakso daging sapi tidak terkontaminasi formalin dan bakso daging sapi berformalin dilakukan dengan meletakkan bakso daging sapi sebagai sampel uji kedalam tabung gelas tertutup, hasil deteksi konsentrasi dari sampel uji akan terpantau pada LED indikator. Secara kerja alat dapat dibagi menjadi dua proses kerja yaitu: Proses Pembelajaran dan Proses Pengujian Sempel.en_US
dc.publisherLPPM UMSen_US
dc.subjectMakanan Berformalinen_US
dc.subjectNeural Networken_US
dc.subjectSistem Jaringan Syaraf Tiruanen_US
dc.titleOptimalisasi Penciuman Gas Formalin dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Pada Empat Buah Sensoren_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Simposium Nasional Ke-12 RAPI 2013
    Pengembangan Teknologi Berbasis Pendekatan Kluster & Konsorsium Riset Menuju Masterplan Pengembangan Percepatan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI)

Show simple item record