UJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Candida albicans DAN Tricophyton mentagrophytes
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antijamur kombucha coffee
(KC) hasil fermentasi terhadap C. albicans dan T. mentagrophytes. Penelitian ini
merupakan penelitian eksperimen dengan 1 faktor perlakuan yaitu lama fermentasi KC
dengan 4 perlakuan : kontrol, fermentasi 6 hari, fermentasi 12 hari, dan fermentasi 18 hari.
Masing-masing perlakuan diujikan terhadap dua jenis jamur yaitu C. albicans dan T.
mentagrophytes. Pengujian antifungi menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa KC berpotensi antijamur yang bersifat irradikal pada lama fermentasi
12 hari, radikal pada fermentasi 18 hari, dan tidak mempunyai potensi antijamur pada
fermentasi 6 hari dan 0 hari. Kesimpulan yang diperoleh adalah KC mempunyai potensi
antijamur terhadap Tricophyton mentagrophytes dan Candida albicans dan bersifat
fungisida dengan lama fermentasi 18 hari dengan potensi antijamur “kuat”.