Karakteristik Efek Perubahan Temperatur pada Komposit Serat Batang Pisang dengan Perlakuan Naoh Bermetrik Epoxy
View/ Open
Date
2014-10-25Author
Ngafwan
Hendrawan, Muh. Al-Fatih
Kusdiyanto
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan karakteristik kekuatan tarik dan foto makro
patahan uji tarik pada komposit serat batang pisang epoksi akibat perubahan temperatur.
Serat diambil dari batang pisang dengan cara perebusan setelah serat terkumpul dilakukan
pencucian dengan perlakuan alkali Na(OH) 5% selama 1 jam kemudian serat dikeringkan
dengan cara dijemur dibawah sinar matahari selama 6 jam dilanjutkan proses oven selama 1
jam dengan suhu 35 0C, pembuatan komposit dilakukan dengan metode hand-lay-up, arah
serat sejajar dengan fraksi volume sebesar 30%, Uji tarik dilakukan mengunakan standart
ASTM D 3039, variasi temperatur ruang uji sebesar 29 0C ,35 0C, 45 0C, 55 0C.
Dari hasil pengujian tarik diperoleh karakteristik kekuatan tarik akibat perubahan temperatur
menurun, kekuatan tarik komposit serat batang pisang pada temperatur 29 0C yaitu sebesar
11.721 N/mm2 dan pada temperatur suhu 55 0C sebesar 7.638 N/mm2. Pada hasil foto makro
terlihat struktur patahan spesimen komposit yaitu bergelombang tidak beraturan dan terlihat
bahwa patahan yang terjadi berbentuk pull out fiber pada temperatur tinggi maka kejadian ini
diakibatkan semakin tinggi suhu pengujian kekuatan resin epoxy semakin menurun.