Pembuatan Sirup Rosela Rendah Kalori dengan Pemanis Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
View/ Open
Date
2014-11-25Author
Harismah, Kun
Sarisdiyanti, Mutiara
‘Azizah, Shofi
Fauziyah, Rahmawati Nurul
Metadata
Show full item recordAbstract
Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) mempunyai kelopak bunga berwarna merah mengandung
antosianin dan vitamin C. Stevia rebaudiana Bertoni termasuk famili Asteraceae mengandung
glikosida stevoisida dan rebausida yang mempunyai kemanisan 300-400 kali sukrosa. Stevia
dipakai sebagai pemanis alami non kalori, dapat mencegah caries gigi dan tidak memicu gula
darah meningkat hingga bermanfaat bagi penderita diabetes mellitus dan kegemukan. Untuk
meningkatkan manfaat kedua jenis tanaman tersebut telah dilakukan pembuatan sirup rosella
dengan pemanis daun stevia. Tujuannya adalah membuat inovasi diverifikasi produk olahan
pangan sirup rosella dengan pemanis daun stevia yang mempunyai potensi antioksidan dan
rendah kalori. Kemudian menentukan jumlah kalori sirup rosela. Rancangan Acak Lengkap
dua factor diaplikasikan, faktor pertama perbedaan pemanis sukrosa dan daun stevia dan
faktor kedua konsentrasi pemanis dengan kombinasi penambahan sukrosa dan stevia masingmasing
1:1, 1:2, 1:3, dan 0:4, pengulangan sebanyak tiga kali. Sebagai kontrol adalah
penambahan sukrosa 100%. Hasilnya menunjukkan semakin banyak daun stevia yang
ditambahkan semakin kecil nilai kalori sirup rosela yang diperoleh. Sirup rosela dengan
penambahan pemanis sukrosa dan daun stevia sesuai dengan perbandingan pelakuan di atas
masing-masing menghasilkan nilai kalori 68,38; 55,06; 41,48 dan 38,08 kalori.