Show simple item record

dc.contributor.authorBudiyati, Eni
dc.date.accessioned2015-03-13T04:12:57Z
dc.date.available2015-03-13T04:12:57Z
dc.date.issued2013-11
dc.identifier.citation[1] Widowati, W., Safitri, R., Rumumpuk, R., Siahaan, M., 2010, Penapisan Aktivitas Superoksida Dismutase pada Berbagai Tanaman, Universitas Kristen Maranatha Bandung. [2] Ratman, J, 2007, Antioksidan Alami Sehat Alami, http:/julhasratman. blogspot. com/2007/12/antioksidan alami sehat alami, 3 April, 2011, 19.05. [3] Nurhasim, 2011, Polyphenol Polmax, http://www. nurhasim. com/ 2011/03/ polyphenolpolmax. html, 28 Maret 2011, 04.15. [4] Alberto, M.R., Canavosio, M.A.R., and Manca de Nadra, M.C., 2006, Antimicrobial Effect of Polyphenols from Apple Skins on Human Bacterial Pathogens, Argentina. [5] Nuryanti, 2010, Ekstraksi, http://meeongimutz. blogspot.com/2010/08/ ekstraksi. html, 26 Maret 2011, 07.15 [6] Zuldian, P., Iqbal, M., 2008, Proposal Penelitian Mevariasikan Konsentrasi Solvent, Temperatur dan Waktu Ektraksi untuk Mendapatkan Konsentrasi Tertinggi Senyawa Polyfhenol dari Ekstraksi Gambir (Uncaria gambir Roxb), Jurusan Teknik Kimia, Universitas Sriwijaya. [7] Kumala, K., R., 2010, Identifikasi Polifenol pada Ekstrak Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Stenis). Universitas Muhammadiyah Semarang. [8] Oktavia, D., R., 2009, Uji Aktivitas Penangkap Radikal Ekstrak Petroleum Eter, Etil Asetat dan Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steen) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1- Pikrihidrazil), Skripsi , Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. [9] Lestario, L., N., Hastuti, P., Raharjo, S., Tranggono, 2011, Sifat Antioksidatif Ekstrak Buah Duwet (Syzygium cumini), Agritech, Vol. 25, No.1, hal. 24-31. [10] Anggraini, T., Tai, A., Yoshino, T., Itani, T., 2011, Antioxidative Activity and Catechin Content of Four Kinds of Uncaria gambir Extracts from West Sumatra, Indonesia, African Journal of Biochemistry Research, Vol. 5, No. 1, pp. 33-38. [11] Okwu, D.E., Awurum, A.N., Okoronkwo, J.I., 2007, Phytochemical Composition and In Vitro Antifungal Activity Screening of Extracts from Citrus Plants against Fusarium oxysporum of Okra Plant (Hibiscus esculentus), African Crop Science Conference Proceedings, Vol.8, pp.1755-1758. [12] Khairan, Paramita, 2007, Perbandingan Efek Antibakteri Jus Apel (Pyrus malus) Jenis Granny Smith pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Streptococcus mutans, Laporan Penelitian, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro Semarang. [13] Mey, 2009, Pesona Buah Apel, http://dunianya biosains.com/2009/01/sejuta pesona buah apel. html, 28 Maret 20011, 16.15. [14] Rahardi, F, 2004. Mengurai Benang Kusut Agrobisnis Buah Indonesia, Penebar Swadaya, Bogor, chapter 1, hal.8. [15] Zia, 2009, Lawan Kanker Hati dengan Kulit Apel, http://www.ziainfo. co.cc/2009/03/lawan kanker hati dengan kulit apel.html, 21 Maret, 2011, 19.05. [16] Anonim, 2011, What’s New and Benefical about Apples, http://www. whfoods. com/ gnpage.php? dib=15&tname=foodspice,26 Maret, 2011, 2010. [17] Lola, 2011, Khasiat Buah, http://locaplanapple.blog. com/2008/10/11/5-tempat wisata paling digemari di Asia Tenggara/28 Maret 20011, 06.08. [18] Samun, 2008, Koefisien Transfer Massa Volumetris Ekstraksi Zat Warna Alami dari Rimpang Kunyit (Curcuminoid) di dalam Tangki Berpengaduk, Ekuilibrium, Vol. 7, No.1, Januari 2008, hal. 17-21. [19] Treyball, R. E, 1981, Mass Transfer Operation, 3th ed., Mc. Graw-Hill Book, Co., Singapore [20] Artati, E., K., Fadilah., 2007, Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan dan Suhu Operasi pada Ekstraksi Tanin dari Jambu Mete dengan Pelarut Aseton, Laporan Penelitian, Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret Surakarta. [21] Sediawan, W . B., Prasetya, A., 1997, Pemodelan Matematis dan Penyelesaian Numeris dalam Teknik Kimia dengan Pemrograman Bahasa Basic dan Fortran, edisi I, Andi Offset, Yogyakarta. [22] Coulson and Richardson’s, 2002, Chemical Engineering, Vol. 2, 15th ed, Particle Technology and Separation Processes, Butterworth Heinemann, New York, chapter 10, hal. 502-515. [23] Brown, G.,G., 1950, Unit Operation, 14th ed, John Wiley and Sons, Inc, New York. [24] Susilowati, Dewi., Suyitno, 1997, Pengaruh Ukuran Butir Zeolit pada Koefisien Perpindahan Massa Stronsium dalam Proses Pertukaran Ion dalam Limbah Radioaktif, Prosiding Presentasi llmiah Daur Bahan Bakar Nuklir Jakarta. [25] Yuniwati, M., Ani Purwanti., 2008, Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Minyak Biji Pepaya, Jurnal Teknologi Technoscientia, Vol. 1, No.1. [26] Sumarni dan Harjono, 1998, Koefisien Perpindahan Massa pada Ekstraksi Minyak Jarak dengan Pelarut Normal Heksan dalam Kolom Unggun Tetap, Academia ISTA, Vol.2, No.2. [27] Bendiyasa, I.M., Prasetya, A., Amir, M., 1997, Ekstraksi Minyak Jagung dari Suspensi Butiran Biji Jagung dengan Pelarut n-heksan, Laporan Penelitian, Jurusan Teknik Kimia, UGMen_US
dc.identifier.isbn978-602-14272-0-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/5375
dc.description.abstractKulit apel mempunyai kandungan polifenol yang lebih banyak dari pada buah apel sendiri. Polifenol sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh yaitu sebagai antioksidan. Selama ini, kulit apel belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini akan mempelajari leaching polifenol dari kulit apel. Leaching dilakukan dalam tangki berpengaduk pada suhu 70oC selama 4 jam menggunakan pelarut HCl – Metanol 1% (7:3). Kecepatan putaran pengaduk yang digunakan 500 rpm dan rasio solid-liquid 10:100 (w/v). Variabel yang dipelajari adalah ukuran partikel sebesar 8, 12, 16, 20 dan 24 mesh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran atau diameter partikel, maka konsentrasi polifenol yang terekstrak semakin besar. Konsentrasi polifenol tertinggi diperoleh pada variasi diameter partikel ini sebesar 0,088 mg/ml pada ukuran partikel 20 mesh. Diameter partikel mempunyai hubungan berbanding terbalik dengan koefisien transfer massa volumetris overall (kca), di mana semakin besar diameter partikel yang digunakan maka kca akan semakin kecil. Nilai kca pada penelitian ini berkisar antara 0,00061 sampai dengan 0,00313 1/menit.en_US
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartaen_US
dc.subjectleachingen_US
dc.subjectkcaen_US
dc.subjectkulit apel malangen_US
dc.subjectpolifenolen_US
dc.subjecttangki berpengaduken_US
dc.titlePerhitungan Konsentrasi Polifenol Terekstrak (CAL) dan Koefisien Transfer Massa Volumetris Overall (kca) pada Leaching Polifenol dari Kulit Apel Malang dengan Pelarut Metanol-HCl 1% pada Berbagai Diameter Partikelen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record